05:52
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Любовь действует как обезболивающее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страстная любовь снимает боль. Причем механизм обезболивающего действия любви не связан с переключением внимания.

Влюбленные не замечают не только часов, но и боли. К таким выводам пришли ученые под руководством доктора Шона Маки (Sean Mackey) из Медицинского центра Стэнфордского университета (Standford school of medicine) после эксперимента, проведенного со студентами добровольцами.

Влюбленные студенты

Для эксперимента нейробиологи отобрали пятнадцать студентов, которые находились на «пике влюбленности». Исследователи отмечают, что найти студентов для экспериментальной группы было несложно.

«Мы распространили объявление о том, что требуются влюбленные добровольцы. В течение нескольких часов жизнерадостные юноши и девушки сами пришли к нам в лабораторию», -- говорит руководитель исследования Шон Маки.

Добровольцам было предложено пройти темперетурный болевой тест. Для этого к ладоням юношей и девушек ученые прикрепили термостимуляторы, которые постепенно нагревались и в конечном итоге вызывали нестерпимую боль. В это время нейробиологи сканировали мозг участников и фиксировали темпратурнный порог чувствительности.

Тонкость эксперимента заключалась в том, что влюбленные подвергали себя лабораторным экзекуциям в различных условиях. В первом эксперименте молодые люди смотрели на фотографию любимого человека. В последующих экспериментах в качестве «отвлекающей конфетки» было предложено думать о видах спорта, в которых не используетсмя мяч.

Любовь -- анальгетик

Оказалось, что любые приятные мысли ( в том числе о приятном досуге - спорте) и воспоминания отвлекают от боли. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Однако, приятные воспоминания и мысли о любимом человеке действуют на мозг по-разному. В первом случае мозг просто отвлекается от боли, переключая внимание на что-то более приятное. Любовь же воздействует на мозг как настоящий анальгетик. Чувство влюбленности и эйфории активизирует центры удовольствия -- более примитивные структуры мозга, которые блокируют болевые ощущения на уровне спинного мозга.

Ученые выяснили, что «мишенью» любви является прилежащее ядро, воздействуя на которое, анальгетики снимают боль, а кокаин и опиоиды вызывают чувство радости и эйфорию.

«Любовь окрыляет, подбадривает и улучшает настроение. На анатомическом уровне эти эффекты связаны с активацией прилежащего ядра», -- пишут исследователи в статье Viewing Pictures of a Romantic Partner Reduces Experimental Pain: Involvement of Neural Reward Systems в журнале Plos ONE.

Исследователи отмечают, что выявленные эффекты можно использовать для разработки новых методов лечения хронической боли. Однако, это не означает, что против боли можно прописать любовь. Ведь речь об изменениях активности в отделах мозга, которая происходит именно на пике влюбленности. В этом смысле, у каждого любимого, как у лекарственного препарата есть определенный «срок годности». То есть как только утихнет страсть, боль снова даст о себе знать.

К сожалению, ученые описывают положительные эффекты только визуального контакта с любимым человеком. Возможно, что более тесная связь с возлюбленным окажется еще более действенным анальгетиком и позволит фармацевтам разработать принципиально новый препарат.

Корреспонденты Infox.ru следят за тенденциями «амурной» медицины и обязательно расскажут о прикладном применении полученных результатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама