09:09
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Горькая еда возбуждает пищевод

Опубликовано
Текст:

Аперитивы пробуждают чувство голода не через язык. Механизм, вызывающий желание немедленно что-нибудь сожрать, вполне может вывести медиков на новые способы борьбы с ожирением.

Даже когда организм не испытывает недостатка калорий, рука порой все равно тянется к бутерброду. Ученые знают, что к такому поведению людей толкает гормон голода -- грелин. Он помогает получать наслаждение от пищи и активизирует клетки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые начинают «просить еды». Биохимики знают об эффектах, которые оказывает гормон голода на организм. Но что заставляет нас производить этот гормон (или прекращать производство), пока непонятно.

Горькое на аперитив

Сара Янсен (Sara Janssen) и ее коллеги из Католического университета в Лёвене, Бельгия (Catholic University of Leuven), предположили, что гормон голода появляется благодаря работе вкусовых рецепторов из семейства T2R (всего около тридцати разновидностей). Эти рецепторы (G-протеины) воспринимают горечь, располагаются они на эпителиальных клетках языка и в клетках слизистой оболочки ЖКТ. Недавно ученые сообщили также, что рецепторы горечи присутствуют и в бронхах.

Понятно, что рецепторы языка воспринимают вкус. Но ведь кишечником (как и остальными частями ЖКТ) ни человек, ни животные вкус не ощущают. Однако рецепторы в невкусовой части ЖКТ все-таки присутствуют. Ученые полагают, что датчики на горечь посылают из слизистой оболочки ЖКТ старт-сигнал гормональным и нейрональным механизмам голода. И, вероятно, именно поэтому после горьковатого аперитива хочется есть.

Горький голод

Когда вкусовые рецепторы обнаруживают горькое вещество, они выделяют белок гастдуцин, который запускает каскад реакций, и мозг получает сигнал «горечь». Группа Сары Янсен предположила, что белок альфа-гастдуцин не только подает мозгу сигнал о горечи, но и служит хемосенсором для выделения грелина.

Ученые проверили предположение в эксперименте с мышами, лишенными «горького белка» на генетическом уровне. Перед началом эксперимента животных приучили питаться через зонд. Далее экспериментаторы заставили животных поголодать, после чего напоили одних мышей горькой водой, других – дистиллированной. Затем биологи умертвили испытуемых и изучили гипоталамус (часть мозга, которая воспринимает горечь и ощущает голод), клетки слизистой оболочки желудка и кровь. Все результаты сравнивались с контролем – с дикими мышами.

Исследователи подтвердили, что активаторы рецепторов горечи стимулируют секрецию биологически активной формы грелина при помощи альфа-гастдуцина. Так что теперь ученые намерены выяснять, как другие вкусовые рецепторы влияют на аппетит и пищеварение.

Пока результаты эксперимента, опубликованные в статье Bitter taste receptors and α-gustducin regulate the secretion of ghrelin with functional effects on food intake and gastric emptying, объясняют лишь свойства горьких трав и напитков возбуждать аппетит. Но авторы уверены, что их открытие поможет бороться и с пищевыми расстройствами, и с перееданиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама