20:29
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Свиньи заражают людей гепатитом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слежка за вирусом гепатита, которым обычно болеют свиньи, показала: свиному вирусу наплевать на выбор хозяина. Он может жить и в человеке, и в других животных.

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени. Гепатиты могут развиваться из-за инфекционного (вирусного), алкогольного, лекарственного, химического или лучевого поражения печени. Обычно вирусы гепатита проникают в организм человека через кровь, плаценту (от матери к ребенку) и биологические жидкости (при травмирующих половых контактах). Два серотипа (вирусы гепатита А и Е) передаются по фекально-оральному механизму: через грязные руки и сточные воды.

Фекально-оральные вирусы не фатальные: болезнь не переходит в хроническую стадию, так что за полтора-два месяца человеческий организм самостоятельно исцеляет печень и избавляется от вируса. Для лечения и таблетки-то не всегда нужны: стоит лишь отказаться от алкоголя, а также перетерпеть головокружение, расстройство пищеварения и желтуху.

Правда, вирус гепатита Е может сильно навредить беременным: до 40% женщин на шестом-девятом месяце беременности погибают; гибель плода происходит почти всегда.

Гепатит-негепатит

Считается, что гепатитом Е (ВГЕ) болеют жители развивающихся стран -- регионов, где царит антисанитария, а обильные сезонные дожди смывают вирус в водоемы. Инфекционисты уверены, что это заболевание нередко появляется и в более или менее чистых странах. Но в силу своей относительной безобидности (потошнило, поболело и прошло), эта вирусная инфекция либо не регистрируется, либо не распознается.

Так, Гарри Дальтон (Harry Dalton) из Королевского госпиталя в графстве Корнуолл (Royal Cornwall Hospital Trust) выяснил, что в Европе гепатит Е зачастую диагностируется как медикаментозное отравление. Другие исследователи сообщали о "животных" случаях заражения гепатитом Е, которые были интерпретированы как пищевое отравление.

Свиной гепатит

На ежегодной встрече Европейской ассоциации гепатологов (46th Annual meeting of the European association for the study of the liver) японские исследователи сообщили, что гепатитом Е можно заразиться и от свиньи. Предположения о «животных» истоках гепатита Е появились у ученых давно. Японцы же проследили за поведением свиной инфекции в человеческих клетках.

В эксперименте in vitro ученые заражали человеческие клетки печени (гепатоциты) свиным ВГЕ (генотипы 3 и 4, вирус эндемичные для свиней). Оказалось, что свиному вирусу почти все равно, кого поражать и где размножаться: «Четвертая разновидность ВГЕ размножается в клетках человека несколько активнее по сравнению с третьей. Тем не менее, эти вирусы поражали человеческие гепатоциты, -- пишут исследователи. -- Результаты эксперимента подтверждают, что вирус может передаваться человеку от свиньи или других животных».

Источниками вируса также могут стать олени, крупный рогатый скот, кролики и мангусты. Ученые предполагают, что есть и другие разносчики гепатита Е, не вошедшие в «шорт-лист» инфекционистов.

Исследователи из Англии и США, совместная статья которых появилась в журнале PNAS пару месяцев назад, объясняют, что свиная инфекция может попадать в организм человека не только с загрязненной водой, но и с плохо прожаренным (проваренным) мясом. Причем, гепатит Е распространяется между разными видами животных, а не только между свиньями и человеком.

Экспериментальное заражение животных гепатоцитов вирусами гепатита Е, полученными от хронически больного ВИЧ-позитивного пациента, описаны в статье Cross-species infections of cultured cells by hepatitis E virus and discovery of an infectious virus–host recombinant. В этом исследовании Прянка Шукла (Priyanka Shukla) из американского Национального института по изучению аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Disease) и ее коллеги из американских и европейских научных центров выделили ВГЕ -3 из фекалий человека. В эксперименте с культурами различных клеток ученые выяснили, что вирус неплохо размножается и в легких, и в почках. Правда, предпочтительным местом обитания все же остаются клетки печени. Исследователи поняли, что несколько трансформировавшийся вирус заражает культуру клеток и птиц, и млекопитающих. То есть вирусу на самом деле все равно кого атаковать.

Независимые группы исследователей обращают внимание, что заболеть гепатитом Е могут даже жители благоприятных, почти стерильных, регионов. Чтобы предотвратить инфицирование и пожалеть свою печень, необходимо соблюдать правила гигиены и хорошо проваривать животную пищу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
The Washington Post: США увязли в Афганистане, как в болоте
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама