06:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Газфлот никому не дает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Потому что мы просто никому не даем». Так представители Газфлота объяснили корреспонденту Infox.ru свой отказ от комментариев о законности бурения скважины на Западно-Камчатском шельфе.

Бурение без информации

В Охотском море, на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе, пробурены 410 метров скважины «Первоочередная». Расчетная глубина скважины составляет 3500 метров. О начале бурения сообщают и жители Камчатки, и «Арктикморнефтегазразведка» - компания-оператор буровых работ. Заказчик работ - ООО «Газфлот», дочернее предприятие ОАО «Газпром».

Сообщение о начале буровых работ вызвало волну негодования среди населения Камчатского края. Причина – в отсутствии информации о завершении работы экспертной комиссии и вынесении положительного заключения на проект бурения.

Всемирный фонд дикой природы сообщает, что в Камчатское отделение WWF поступают звонки. Жители Соболевского района просят обеспечить соблюдение законодательства при бурении на шельфе. «У нас нет никакой информации о том, что происходит буквально у нас под носом. Мы участвовали в общественных слушаниях и высказывались против добычи нефти, но к нашему голосу не прислушались, - сообщил в WWF по телефону Владимир Самборко, житель Соболевского района. - Под угрозу поставлено благополучие нашего района, мы хотим, но не можем влиять на процесс, за которым стоят коммерческие интересы огромной корпорации».

Рекомендации экспертов

На этапе общественных обсуждений проекта представители негосударственных экологических организаций выявили ряд серьезных нарушений в проектной документации. Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа провел общественную экологическую экспертизу проекта бурения, после чего эксперты дали Газфлоту 26 рекомендаций.

Так, эксперты посоветовали Газфлоту оценить воздействие нефтедобычи на традиционное природопользование и рассчитать долгосрочный ущерб; предусмотреть в составе возможных аварийных ситуаций вероятность появления радиоактивных буровых отходов; разработать конкретные мероприятия по ликвидации аварийных разливов нефти.

«В настоящее время Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа направляет запрос на получение информации в ООО «Газфлот» и обращается в Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства при разведочном бурении на шельфе Западной Камчатки», - комментирует ситуацию Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF.

Просто не даем

Корреспонденты Infox.ru обратились за комментариями в ООО «Газфлот». Дмитрий Волков, ведущий специалист пресс-службы ООО «Газфлот», спустя сутки так и не смог найти компетентных спикеров. Сергей Ситник, руководитель группы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газфлот», даже не захотел выслушивать вопросы. «Мы просто никому не даем», - ответил он на вопрос о том, почему Газфлот отказывает от комментариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама