12:12
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Плющенко получит «народную» золотую медаль

Опубликовано
Текст:

Фигурист Евгений Плющенко получит «народную» медаль от земляков-петербуржцев. Она отлита из золота и весит 516 г, изготовлением занимались якутские ювелиры.

В Якутске одна из ювелирных компаний изготовила «народную» медаль для фигуриста Евгения Плющенко, сообщает «Интерфакс». Медаль будет торжественно вручена олимпийскому призеру 4 апреля в Санкт-Петербурге.

Повод

Поводом для изготовления «народной» медали стало получение фигуристом серебряной награды на Олимпийских играх в Канаде. По итогам короткой программы Плющенко лидировал, но в произвольной пропустил вперед американского фигуриста Эвана Лайсачека. Американец чисто и ровно откатал программу, но в отличие от Плющенко не исполнял четверной прыжок.

Тогда многие, включая самого Плющенко, называли судейство предвзятым и говорили, что по уровню и сложности исполнения фигурист объективно претендовал на олимпийское золото. Плющенко неоднократно заявлял СМИ, что считает нынешнюю свою программу сложнее той, с какой он завоевал золотую медаль на Олимпиаде в итальянском Турине четыре года назад.

Отчасти с мнением Плющенко согласились и российские власти. Премьер-министр Владимира Путина после выступления фигуриста в поздравительной телеграмме заявил, что серебряная медаль Плющенко стоит золота. «Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на XXI Олимпийских зимних играх -- ваше серебро стоит золота», -- было сказано в поздравлении.

Идея

Идея отлить из чистого золота «народную» медаль серебряному призеру ванкуверской Олимпиады в одиночном катании у мужчин принадлежит землякам Плющенко -- петербуржцам, стремящимся восстановить справедливость по отношению к российскому фигуристу. Был организован сбор золота и конкурс эскизов будущей медали.

Штаб народной акции из всех представленных эскизов вынес на обсуждение народного жюри работы петербурженки Натальи Кондратьевой и дизайнера ювелирной компании Петра Федотова. После обсуждения этих финальных проектов члены народного жюри пришли к решению объединить два эскиза в один.

Медаль

Медаль отлита на ювелирном заводе в Якутске и будет готова после чистовой обработки в конце этой недели. «Народная» медаль, как и олимпийская медаль Ванкувера, весит 516 г, но не позолочена, как оригинал, а полностью отлита из золота 750-й пробы. Медаль имеет форму круга. На лицевой стороне высечено изображение фигуриста, на оборотной -- надпись: «Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа».

Орден Почета

В начале марта Плющенко, являющийся депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Справедливая Россия», получил государственную награду -- орден Почета. Награду вручил начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-майор Иван Бувальцев. Награждение прошло в управлении ЛВО, который и представил спортсмена, являющегося старшим лейтенантом запаса, к награде за спортивные достижения и развитие военного спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама