11:42
Москва
18 января ‘20, Суббота

ФАС предложила правительству ограничить строительство АЗС

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба внесла в Госдуму предложение о создании законодательства, ограничивающего строительство АЗС тем нефтяным компаниям, которые в регионе имеют более 50% этого рынка. По словам главы ФАС, сейчас идет рассмотрение предложения.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) всерьез намерена ограничить строительство новых АЗС для тех нефтяных компаний, которые имеют в том или ином муниципалитете долю рынка более 50%. Соответствующее предложение ФАС внесла в среду в правительство.

«Мы внесли такое предложение в правительство РФ, и уже идет такое рассмотрение», -- цитирует РИА «Новости» главу ведомства Игоря Артемьева, выступавшего на правительственном часе в Совете федерации. Артемьев также отметил, что правительству был предложен выбор доли такого ограничения: от 35% до 50%.

Ограничить задумали давно

Желание умерить аппетиты нефтяников у ФАС появилось еще в марте. Как пояснял тогда замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, доля нефтяных компаний с собственной переработкой на рынке нефтепродуктовой розницы растет и сейчас составляет около 50%. В связи с этим ФАС посчитала необходимым начать регулировать долю вертикально-интегрированных компаний в регионах и подготовила законопроект с рабочим названием «Об обороте нефтепродуктов».

В соответствии с законопроектом если компания переступает порог доминирования в 35% (исходя из объема выручки), то автоматически получает запрет на покупку и строительство новых АЗС в регионе. При этом заставлять продавать заправки ФАС не будет, только рекомендовать обменивать заправки в регионах, где есть доминирование, на сбытовые активы конкурентов в других областях.

«Мы хотим показать всем участникам, что заинтересованы в присутствии на каждом рынке не менее трех крупных игроков плюс независимые АЗС»,-- отмечал тогда Голомолзин. При этом на данный момент, по данным ФАС, уже в 54 регионах доля вертикально интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, «ЛУКойл» — в 11 регионах, третье место у «Сургутнефтегаза» (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и «Газпромнефть» (по три).

Торговлю уже ограничили

Аналогичный закон ФАС придумала и для торговой сферы. Он был принят правительством, начав действовать с 1 февраля 2010 года. Однако в течение последующих шести месяцев действует так называемый переходный период. Документ запрещает торговым продовольственным сетям, имеющим 25-процентную долю регионального, муниципального или городского рынка, открывать новые магазины. Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных товаров, на продавцов накладываются обязательства о раскрытии информации об условиях отбора поставщиков товаров, а правительству дается право устанавливать предельные цены на социально значимые продовольственные товары.

Позднее ФАС разработала систему штрафов для нарушителей этого закона. Как планируется, они начнут применяться с 1 августа. В частности, в отношении юридических лиц предусмотрены санкции в размере от 700 тыс. до 1 млн руб., для физических лиц – 30-50 тыс. руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама