10:41
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Нургалиев: наркомания угрожает нации

Опубликовано
Текст:

Ежедневно из-за наркотиков погибает порядка восьми десятков россиян, а ежегодно количество потерянных жизней доходит до 30 тыс. Незаконным оборотом наркотиков в России занимаются примерно 350 группировок. Такие неутешительные данные привело МВД.

В России от наркотиков ежедневно погибает примерно 80 человек, а за год умирает около 30 тыс., сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна».

«Нужно объективно сказать, что незаконный оборот наркотиков в России является государственной проблемой. Темпы развития наркомании непосредственно угрожают нашей нации», -- передает «Интерфакс» слова министра.

По оценкам специалистов, наркотики в немедицинских целях сегодня употребляют примерно 2,5 млн россиян. Только на официальном учете в органах Минздравсоцразвития, по данным на прошлый год, состояло более 550 тыс. человек. По словам Нургалиева, такие масштабы «подрывают генофонд нации».

Министр указал, что в общем объеме наркотических средств в России основную долю занимают ввозимые наркотики, а главная проблема -- экспансия наркотиков опийной группы из Афганистана. Глава МВД подчеркнул, что почти весь героин, который потребляют россияне, имеет афганское происхождение. По его данным, ежегодно из оборота изымается 2,5-3 тонны наркотиков, а в этом бизнесе работает примерно 350 организованных групп.

Нургалиев также отметил, что в странах Азии стремительно развивается производство синтетических наркотиков, которые раньше прибывали в Россию в основном из стран Европы и Балтии. По его словам, все чаще из незаконного оборота изымаются курительные смеси, обладающие галлюциногенным эффектом.

Наркомания в России

По данным Минздравсоцразвития, за последние десять лет количество больных наркоманией увеличилось на 59%. Более 70% больных обращаются за помощью на стадии сформировавшегося синдрома зависимости, когда помочь человеку уже очень сложно.

В конце апреля в результате спецопераций в четырех регионах России было изъято около 200 кг афганского героина. Это более 40 млн разовых доз. Героин изготовляли в одной из лабораторий афганского Бадахшана из недавнего урожая опия-сырца.

Тогда же сотрудники управления уголовного розыска Амурской области обнаружили мини-завод по производству наркотиков. Как говорится в сообщении областного УВД, операция была проведена в одном из сел Тамбовского района. Общий вес изъятых наркотических веществ составил более 500 кг.

По статистике Госнаркоконтроля, за 2009 год на территории России изъято около 46 тонн наркотиков, что составляет примерно полмиллиарда доз. Это на треть больше, чем годом ранее. Обезврежено 6,5 тыс. наркопритонов, ликвидировано 35 лабораторий и 3,5 тыс. кустарных производств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама