08:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Как правильно выбрать корм для домашнего животного

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
домашние животные
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Своих домашних животных любящие хозяева считают членами семьи.

Им важно, чтобы в любом возрасте любимый пёс или кот был энергичным, весёлым и нежным. Им очень тревожно увидеть “братьев меньших” вялыми, безучастными и безрадостными. Поэтому и покупают корма подороже, надеясь, что в этом случае можно не переживать за качество.

Однако даже корма высокой ценовой категории могут сильно различаться между собою. Красивые этикетки не показывают всё то, что на самом деле входит в состав. Узнав, какие ингредиенты входят в корм, вы можете передумать давать его своей любимой кошке или собаке. Перечень ингредиентов – это «легенда» производителя. Достоверность этой “легенды” проверяют государственные организации. Проверяют достаточно строго.

Этой весной Роскачество обнаружило ГМО в половине от всех отечественных и импортных кормов, в том числе и в кормах премиум-класса. В некоторых кормах эксперты нашли следы пестицидов и даже металлическую стружку. Треть образцов в итоге признаны несбалансированными. А Россельхознадзор ввел ограничения на поставку некоторых кормов в Россию. Соответствующие предупреждения были направлены поставщикам Monge и Happy Cat/Happy Dog по факту обнаружения ГМО. Честный и технологичный производитель на таком рынке имеет явные преимущества.

Самыми качественными сегодня признают те корма, которые созданы из human grade quality ингредиентов - ингредиентов, изначально предназначенных для человеческого потребления. Требования к human grade quality ингредиентам гораздо выше, чем требования к другим продуктам, которые используют в производстве корма. Для маркировки кормов с такими ингредиентами используют специальные обозначения, например, HGQ, HFC, “100% human grade quality”. Ищите эти товары на российском рынке.

Вот несколько простых советов, на что ещё стоит обратить внимание:

Проверяйте этикетку на соответствие составу.

На этикетке вы часто увидите картинку с изображением говяжьей вырезки, курицы, филе рыбы. На упаковке пишут: “свежая курица” или “свежая говядина”. На самом деле многие производители используют вместо мяса вторсырье мясного производства, мясную муку и различные добавки.

Проверьте, действительно ли мясо или рыба составляют большую часть корма. Если да - то они будут первыми в списке ингредиентов, так как по закону первым ингредиентом указывают тот, чья массовая доля больше остальных, а дальше - по убывающей. Насколько мясо свежее, можно определить на вкус – так, например, делают иные дрессировщики, заводчики, и просто наиболее ответственные и смелые хозяева, действительно любящие своих питомцев. Остальным придётся довериться репутации компании-производителя. Хороший производитель, как хороший повар, умеет сохранять свежесть и вкусовые качества мяса.

Ищите знаки стандарта качества.

Большинство надписей на упаковках, как правило, ровно ничего не значат. Например, пометки “натуральный” и “богат витаминами” можно поставить буквально на любой продукт. А такие слова как “элитный” и “премиум” усыпляют вашу бдительность. Обращать внимание следует не на них, а на знаки качества.

Сегодня Европейским регламентом закреплено два стандарта качества корма. В соответствии с высоким стандартом качества корм должен состоять из ингредиентов, которые изначально пригодны для употребления человеком. Если корм не претендует на высокий стандарт, то производителю можно использовать ингредиенты и непригодные, то есть мясо худшего качества и его субпродукты.

Производителей кормов, которые используют наполнители низкого качества - пока не обязывают указывать на это. Но если производитель замалчивает стандарт качества своего корма и не ставит маркировку - это тревожный знак. Добросовестные производители выносят свои маркировки типа HGQ или HFC на лицевую сторону упаковки.

Убедитесь в высоком качестве ингредиентов.

Некоторые производители, используя в своих кормах мясо низкого качества, подвергают его агрессивной обработке и дегидратации. Для кормов более высокого стандарта качества подобную обработку использовать запрещено – из-за неё в мясе разрушаются не только патогенные организмы, но и все полезные вещества. Соответственно, этот продукт попросту лишен пищевой ценности. Проверьте, не значатся ли дегидратированное мясо или мясная мука первыми в списке ингредиентов.

Обязательно посмотрите какой процент составляют “добавки” - например, шелуха сои или кукурузы. Это одни из самых дешёвых продуктов - и именно поэтому их используют в производстве. Они тоже ни в коем случае не должны стоять на первых местах в составе корма.

Это же правило действует и в отношении других наполнителей низшего качества: перьев, клювов, чешуи и прочих субпродуктов. Да, производитель может использовать в производстве куриные перья, и даже указывать, что они богаты белком. Но усваиваются они плохо. И совершенно непредставимо, что клювы, перья и чешую решится употреблять в пищу человек.

Внимательно проверяйте состав корма перед его покупкой. Ищите соответствующие знаки качества. Отдавайте предпочтение кормам известных марок, которые успели закрепить себя на требовательном европейском рынке. Относитесь серьёзно к тому, чем вы кормите своего питомца. В идеале - также серьёзно, и как к тому, чем вы кормите других членов своей семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове