15:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

МВФ: кризис не грозит европейским банкам

Опубликовано
Текст:

Результаты проверки финансовой устойчивости европейских банков должны быть обнадеживающими, заявил глава Международного валютного фонда. Стресс-тесты европейских кредитных организаций организованы для выявления проблем и восстановления доверия инвесторов к банковскому сектору.

Результаты стресс-тестов европейских банков не должны выявить больших проблем у крупнейших из них, заявил председатель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, передает Reuters. Он подчеркнул, что сведения о проверках финансового состояния банков помогут инвесторам избавиться от недоверия к этому сектору.

«У меня есть ощущение, что результат (тестов) будет в значительной степени обнадеживающим, и мы увидим, что все крупные европейские банки достаточно крепки, чтобы противостоять любым потрясениям», -- заявил глава МВФ. Он отметил, что ряд небольших банков, возможно, должны будут провести рекапитализацию.

91 банк подвергся стресс-тестам в 20 странах Европы. Результаты тестов будут обнародованы 23 июля.

Заверения в благополучных результатах проверок европейских банков озвучил и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Я не ожидаю каких-либо больших катастроф», -- заявил он в интервью австрийской газете Kurier.

Аналитики предполагают, что результаты тестов выявят недостаток капитала у испанских и немецких региональных кредитных организаций. Между странами Евросоюза существуют разногласия по поводу того, насколько строгими должны быть проверки и какую часть информации при этом стоит разглашать.

Нет договоренности и о том, каким должен быть минимальный уровень платежеспособности для того, чтобы банк считался прошедшим тест. Неясно, в какие сроки кредитные организации должны увеличить объем своих средств и из каких источников им будет оказана финансовая поддержка.

Решение о проведении стресс-тестов было принято странами Евросоюза в июне. Тесты проводятся национальными регуляторами под руководством специального ведомства CEBS (комитет европейских банковских супервайзеров). Если какой-либо банк не пройдет тест, правительство соответствующей страны должно будет принять меры для оказания ему помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама