10:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Мэры и раввины брали взятки и отмывали деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три мэра городов, два законодателя штата, заместитель мэра и несколько раввинов оказались среди 44 арестованных в четверг в штате Нью-Джерси по делу об отмывании денег и коррупции. По заявлению прокуратуры, это самое серьезное дело за всю историю штата Нью-Джерси, который и без того носит звание самого коррумпированного штата в США.

Основная часть фигурантов дела о коррупции в Нью-Джерси были арестованы рано утром в четверг. Как установило следствие, чиновники и законодатели брали взятки, в основном за продвижение строительных проектов и в качестве пожертвований в период предвыборной кампании на должность мэра.

Чиновники брали взятки, раввины отмывали деньги

Отмыванием денег занимались несколько раввинов -- они легализовывали средства от незаконных продаж самого разного товара, начиная от поддельных дизайнерских сумок и заканчивая донорскими органами.

Среди арестованных мэр города Хобокен Питер Каммарано. Он обвинен в получении взятки в $25 тыс. Члену местной законодательной ассамблеи Харви Смиту вменяется в вину взятка в $15 тыс. Он и Каммарано помогали фирмам получать одобрение у высокопоставленных чиновников различных строительных проектов.

Мэр города Секокас Деннис Элвелл и член ассамблеи Дэниел Ван Пельт также обвинены во взяточничестве -- по $10 тыс. каждый. Мэр Риджфильда Энтони Суарес, по мнению прокуратуры, также получил $10 тыс. в виде взятки. Больше других -- $27,5 тыс. заработал бывший член ассамблеи Луис Мансо, который потратил незаконные средства на неудавшуюся предвыборную кампанию на должность мэра Джерси-Сити. Второе место по размеру взяток заняла заместитель мэра Джерси-Сити Леона Белдини -- в ходе предвыборной кампании она получила взятки на $20 тыс.

Раввин синагоги в Дил Элиаху Бен Хаим, старший раввин бруклинской синагоги Саул Кассин, главный раввин синагоги Дил Эдмунд Нахум обвинены в отмывании денег. По подозрению в отмывании средств, нажитых при помощи криминальной деятельности, арестованы также раввин из Бруклина Мордчай Фиш и его брат, раввин Альберт Шварц.

Как сообщили Infox.ru в прокуратуре штата, первоначально следователи работали над разоблачением международной сети по отмыванию денег, в которой были задействованы люди из города Дил, из Бруклина и из Израиля. По мнению правоохранительных органов, через благотворительные фонды, контролируемые раввинами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, были отмыты десятки миллионов долларов.

Кроме того, сеть занималась посредничеством между теми, кто был готов продать свои органы для трансплантации в Израиле, и клиентами в США. Пациенты и доноры предоставляли больницам ложные сведения о своем родстве. О том, что за этим стояли платежи, никто сначала не догадывался.

Неопровержимые доказательства

Власти США имеют в своем распоряжении неопровержимые доказательства виновности арестованных. Так, например, в соответствии с судебными документами во время встречи Каммарано с согласившимся сотрудничать со следствием свидетелем, последний передал мэру взятку в $5 тыс., попросив содействия в поддержке строительного проекта. Следствие располагает аудиозаписью разговора, в котором мэр соглашается оказать помощь.

Коррумпированность мэра доказывает и записанный на пленку его откровенный разговор с одним из соучастников -- сотрудником коммунального предприятия North Hudson Utilities Authority Майклом Щаффером. «Я действую в политике так: я помогаю тому, кто помогает мне. Так я работаю. И если ты мне не помог в первый раз, во второй ты мне не нужен», -- говорит мэр.

Почка за $160 тыс.

Следователи располагают записями разговоров не только чиновников. Есть доказательства и работы сети по поставке донорских органов в США. По данным следствия, в Израиле донорскую почку покупали за $10 тыс., в США продавали уже за $160 тыс. Так, на одной из пленок агент ФБР под прикрытием, дяде которого якобы была нужна почка для пересадки, говорит с неким Исааком Розенбаумом о том, какая помощь может быть оказана в этом направлении.

«Давай я тебе это объясню. Покупать незаконно. Незаконно и продавать. Они будут вести в отношении [его] расследование -- не в отношении тебя или твоего дяди. Он [донор] будет говорить с социальным работником и психологом, которые будут выяснять, зачем он это делает... и наше дело -- подготовить его», -- говорит Розенбаум. В соответствии с судебными документами эта сделка была оценена в $160 тыс.: половина -- задаток, а остальное -- после операции. Также в суд переданы аналогичные записи переговоров с участием раввинов Мордчая Фиша и его брата Альберта Шварца.

Ожидается, что нынешний процесс о коррупции, отмывании денег и торговле донорскими органами станет одним из самых громких в истории США. Несмотря на то что размеры взяток в деле о коррупции относительно невелики, основным фактором является уровень, на котором эти взятки принимались. «Любая коррупция неприемлема -- везде, всегда и кто бы это ни был. Мы не можем мириться с масштабом коррумпированности, который мы видим», -- говорится в заявлении губернатора штата Джона Корзайна.

За последние годы в штате Нью-Джерси более 130 госслужащих были осуждены по обвинениям в коррупции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама