Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
25 июня ‘21, Пятница

ФБР присматривается к ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФБР ведет расследования в отношении американских гигантов, чье положение пошатнулось в связи с ипотечным кризисом. Следователи ищут признаки мошенничества в действиях Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers и AIG. Российский рынок не отреагировал на это сообщение и открылся умеренным ростом.

Согласно данным источников CNN, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers и AIG могут быть замешаны в мошенничестве с ипотечными кредитами. Как рассказали источники телекомпании, расследование только началось. В нем фигурируют не только сами компании, но и их топ-менеджмент.

Всего же по «ипотечному» делу ФБР проходят 26 корпораций. Ранее стало известно, что в их числе и ипотечная компания Countrywide, которую от краха спасла покупка Bank of America.

За последний год ФБР завело целую серию дел на более мелкие компании, которые так или иначе работали на ипотечном рынке. Это около 1400 частных риэлторских контор, оценщиков, брокеров. Их подозревают в мошенничестве, раскрытии инсайдерской информации и искажении финансовой отчетности. В июне комиссия по ипотечному рынку арестовала более 400 ипотечных брокеров, риэлторов, оценщиков и других менеджеров, на которых возлагается вина за потерю более $1 млрд.

Американские конгрессмены уже отреагировали на эти новости – они предлагают ужесточить правила выдачи средств компаниям, которые еле держатся на плаву. Кроме того, в конгрессе началось рассмотрение срочных поправок, которые дадут правительству более широкие полномочия по выкупу обесценивающихся активов.

Несколько шагов в этом направлении уже принято – за последние две недели правительство США взяло под контроль ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, а ФРС выдала находившемуся на грани банкротства страховому гиганту AIG срочный займ в размере $85 млрд. Банк Lehman Brothers уже ничего не могло спасти – он объявил о банкротстве. Сегодня же японская Nomura Holdings объявила о выкупе европейского и ближневосточного бизнеса Lehman Brothers, ранее японцы приобрели активы американского инвестбанка в Юго-Восточной Азии за $235 млн. Nomura обещает сохранить большинство из 2500 сотрудников двух подразделений.

Между тем правительство США продолжает реализацию комплекса аварийных мер по спасению финансового рынка. Ранее минфин США решил выкупить стремительно обесценивающиеся активы ипотечных и других компаний на сумму в $700 млрд. Сегодня ФРС США совместно с рядом центробанков других стран объявила о дополнительном вливании $30 млрд в мировую финансовую систему. Сегодня ФРС предоставит эти средства ЦБ Австралии, Дании, Норвегии и Швеции, чтобы сгладить кризис ликвидности в этих государствах.

После краха Lehman Brothers ФРС США, Евроцентробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк влили в финансовый рынок около $180 млрд.

Российский фондовый рынок, оправившийся от событий прошлой недели, сегодня торги открылись ростом. К середине дня индексы РТС и ММВБ поднялись более чем на 3%, тогда как накануне снижение составляло около 3%. Вместе с тем Банк России в среду снизил лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО по сравнению со вторником с 300 млрд рублей до 200 млрд рублей. В понедельник и во вторник банки не выбрали лимит. С 15 по 18 сентября Банк России выставлял рекордный лимит в 430 млрд рублей, хотя банки ни разу не подали заявки на все средства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама