12:50
Москва
21 января ‘20, Вторник

Путин раскритиковал полицию после «матвеевского инцидента»

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин выразил недовольство работой правоохранительных органов, в частности, службой внутренней безопасности МВД во время субботнего случая на Матвеевском рынке в Москве.

«Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», – сказал президент на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках.

Путин заявил, что от бездействия правоохранительных органов «ущерб для экономики в целом очень большой». Кроме того, добавил он, это негативно отражается на доверии граждан к действиям властей и правоохранительных органов.

«Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят – терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке), когда сотруднику МВД голову проломили», – сказал президент.

Президент высказал и свою оценку по поводу бездействия полицейских, которые не защитили своего коллегу.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев», – сказал президент. По его мнению, «это всем понятно и известно».

«Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» – заявил президент.

По мнению Путина, также должны «более энергично приниматься меры по линии Федеральной миграционной службы, других ведомств».

Причиной криминальной обстановки в торговых точках, по мнению Путина, является сращивание представителей органов власти с торговлей.

«Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем - это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», – заявил президент.

Путин подчеркнул, что в случае с Матвеевским рынком значение имеют «деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться».

На совещании у главы государства присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, а также глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Резонансное преступление произошло в субботу: группа оперативников прибыла на Матвеевский рынок для задержания предполагаемого насильника, и уже после поимки подозреваемого на одного из стражей порядка набросилась агрессивная толпа. Активное участие в потасовке принимала женщина, которая, как выяснилось впоследствии, является сестрой задержанного по подозрению в насилии, и мужчина, отправивший оперативника в реанимацию ударом кастета. Впоследствии оба они были задержаны.

Московских полицейских, не сумевшим «отбить» своего коллегу во время драки, Следственный комитет заподозрил в халатности. Одновременно с расследованием этого дела СК продолжает работу по другим фигурантам «матвеевского инцидента». Среди них обвиняемый в изнасиловании Магомед Магомедов, его сестра Халимат Расулова, набросившаяся на оперативника, и ударивший его Магомед Расулов. Всех их суд арестовал.

После ЧП московская полиция начала масштабную операцию против криминалитета. За первые два дня на рынках и в других местах стражи порядка задержали порядка тысячи человек – приезжих из стран СНГ и Северного Кавказа. Всех их проверяют на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама