13:24
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Директор Эрмитажа написал Колокольцеву о своем недовольстве действиями полиции

Опубликовано
Текст:

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский написал письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором обвинил полицию в подрыве деловой репутации музея.

Пиотровский в своем письме рассказывает о многолетнем плодотворном сотрудничестве музея и правоохранительных органов.

«Мы вместе охраняем наши коллекции, вместе защищаем их во время переездов, стараемся вместе бороться со спекулянтами, карманниками и жуликами, которыми полны входная зона Эрмитажа и Дворцовая площадь. Криминальное поле вокруг музея достаточно обширно и, борясь с ним, мы стараемся быть максимально деликатными, исходя из того что мы делаем общее дело, и стараемся не давать пищи для усиления отрицательного образа полиции и музея, широко распространенного у некоторой части обывателей», – пишет Пиотровский.

Пиотровский пишет, что ведя большие строительные работы, в Эрмитаже понимают, что в этой сфере имеется большое количество жуликов и проходимцев. В связи с этим сам Эрмитаж инициировал многочисленные проверки, в том числе Счетной палаты.

«На этом фоне крайне странно выглядела акция Министерства внутренних дел 12.09.2013, когда нормальная процедура изъятия документов была оглашена для журналистов как нечто необыкновенное», – пишет Пиотровский.

По словам Пиотровского, в заявления МВД «туманно говорилось о вопросах, существующих к каким-то людям и каким-то фирмам, и подчеркнуто называлось одно имя – Государственный Эрмитаж».

«Организаторы не могли не знать, что речь идет об одном из сотен субподрядчиков генерального подрядчика, равно как и о том, что Государственный Эрмитаж не является заказчиком реставрации Восточного крыла Главного штаба, не принимал произведенных работ и не участвовал в финансовых расчетах. Более того, всем нам хорошо известно что работа вышеуказанного субподрядчика вызвала крайне отрицательную оценку именно Государственного Эрмитажа», – пишет Пиотровский.

«Заявление Министерства внутренних дел было подкреплено театральной высадкой автоматчиков в музейной зоне Восточного крыла Главного штаба далеко от того места где находится фирма Интарсия, в которой предполагалась выемка документов, – продолжает директор Эрмитажа. Организаторы акции видимо сочли, что организованное 6 сентября представление прессе и публике строительных работ означает приемку Эрмитажем завершенного проекта. На самом деле, до заключения государственной комиссии еще пройдет немало времени».

«Все это вызвало большой шум в прессе, в которой практически почти постоянно фигурировал Государственный Эрмитаж. В результате нашей деловой репутации был нанесен серьезный ущерб. Полагаю, что ущерб нанесен и деловой репутации Министерства внутренних дел. Все это очень огорчительно на фоне особой любви обывателей и желтой прессы к скандалам в сфере учреждений культуры и правоохранительных органов», – пишет Михаил Пиотровский.

МВД РФ 12 сентября сообщило об обысках в Москве и Петербурге по делу о хищении свыше 50 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего Главного штаба, переданного музею Эрмитаж. По данным следствия, в 2010-2013 годах неизвестные внесли «необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию», чтобы похитить бюджетные средства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине подняли бунт из-за самолета с эвакуированными из Уханя
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама