15:16
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Задержаны подозреваемые в теракте в Минске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КГБ рассматривает три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев.

Несколько подозреваемых в причастности к организации взрыва в минском метро задержаны, сообщил журналистам замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию инцидента. По его словам, теракт совершили не смертники.

«Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства», – сообщил Швед на брифинге в Минске.

По делу о теракте задержаны несколько человек. Цель теракта – дестабилизировать ситуацию в республике, добавил представитель Генеральной прокуратуры. Он сказал также, что пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Никаких требований террористы не выдвигалиь, передает «Эхо Москвы».

12 человек погибли, более ста получили ранения в результате взрыва бомбы на станции метро «Октябрьская» в Минске. Среди пострадавших трое граждан России.

Власти обещают выплатить семьям погибших компенсацию, эквивалентную 10 тысячам долларов. Завтра в Минске объявлен день траура.

Слухи о новых взрывах

В "Твиттере" во вторник появились сотни сообщений о взрывах автобусов в Минске. Минская милиция намерена привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о том, что в городе происходят новые теракты, заявил начальник пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский во вторник.

Пресс-секретарь минского ГУВД также сообщил, что со времени совершения теракта в метро появлялась информация минимум о четырех подобных происшествиях. «Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности», – пригрозил Ластовский.

По мнению руководителя милицейской пресс-службы, слухи распространяются злонамеренно. «Направлены они на внесение сумятицы и дестабилизации общества», – сказал он.

Взрыв

Бомба сработала 11 апреля в 17:58 на пересадочной станции метро «Октябрьская». В это время в подземке было много людей.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Президент республики Александр Лукашенко заявил на экстренном совещании, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри Белоруссии, и поручил предельно усилить меры безопасности. Глава государства потребовал «вывернуть всю страну, но найти этих уродов», организовавших взрыв.

По предварительным данным, мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась в сумке под скамейкой напротив остановки второго вагона в направлении от станции «Площадь Победы» к станции «Площадь Независимости».

Взрывное устройство содержало поражающие элементы — металлические шарики от подшипников и гвозди. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см, в районе входа на эскалаторы произошло обрушение части конструкций подвесного потолка.

Работа метро

Работа минского метрополитена будет полностью восстановлена в четверг, сообщил мэр белорусской столицы Николай Ладутько. Он также сообщил, что в среду в 5:00 утра (6:00 мск) будет запущена первая линия метрополитена, на которой произошел взрыв, а через несколько часов будет возобновлен выход пассажиров на станцию «Купаловская», которая связана переходом с пострадавшей центральной станцией «Октябрьская», передает РИА «Новости».

Ладутько заявил, что, согласно результатам обследования, «принципиальных отклонений» в конструкции станции не обнаружено. «На всякий случай вызвали бригаду специалистов, которая проведет еще одно обследование», – сказал он.

Тридцатого июня 1984 года была открыта первая линия Минского метрополитена – Московская. Длина линии – 12,2 километра, она включает 11 станций, включая «Октябрьскую». Московская линия пересекает Минск с северо-востока на юго-запад и почти целиком проходит под главной магистралью города, проспектом Независимости.

Автозаводская, вторая линия Минского метрополитена, открыта 31 декабря 1990 года. Сейчас линия длиной 18,1 километра включает 14 станций. Она соединяет спальные районы в северной части города с крупными заводами на юге Минска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама