13:15
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Всю петербургскую полицию проверят после гибели подростка

Опубликовано
Текст:

Три взвода сотрудников центрального аппарата МВД России приезжают в Петербург, чтобы проверить Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти из-за гибели 22 января Никиты Леонтьева в Невском районе.

По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева 7 февраля в Петербург с инспектированием прибудут 60 офицеров из министерства. В течение 20 дней они будут проверять деятельность питерского главка, пишет городская интернет-газета «Фонтанка.ру».

В своем приказе министр отметил, что инспектирование осуществляется «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

По версии следствия, в ночь с 21 на 22 января в 44-м опорном пункте полиции 24-летний участковый Денис Иванов пытался добиться показаний у задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева. После задержания и доставки подростка в участковый пункт Иванов нанес мальчику один удар черенком от швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове. От полученных травм ребенок потерял сознание, и полицейским пришлось вызывать ему «скорую помощь». По дороге в больницу он скончался. Позже участковый был задержан, а затем и арестован. В настоящий момент ведется следствие.

«Скажу так: сложно оценить адекватность или неадекватность предпринятых главком мер. Это понятие достаточно субъективное. Знаю только одно – цель проведенной главком служебной проверки заключалась, собственно, в выявлении нарушений служебной дисциплины, оценки роли руководящего звена в создании предпосылок для совершения данного преступления и принятия дисциплинарных решений в отношении тех или иных должностных лиц.

На моей памяти это, наверное, одна из самых жестких в истории подразделений Санкт-Петербургского гарнизона оценок в отношении ряда должностных лиц полиции, которая дана в кратчайшие сроки, всего через 3 дня. Об этом, кстати, неоднократно говорили и сами СМИ», – рассказал начальник ГУ МВД по Петербургу генерал-полковник Михаил Суходольский.

«Вдумайтесь: 60 офицеров из МВД едут проверять главк «на предмет причин и условий, способствовавших …» и так далее, из-за преступления, совершенного конкретным человеком, который арестован и находится под следствием. Инспектирование же будет осуществляться по всем направлениям оперативно-служебной деятельности ГУ МВД. В частности, мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию. А проверки будут проводиться более чем по 40 направлениям деятельности ОВД», – говорит Суходольский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама