12:51
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Снят арест с имущества Алексаняна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты родственников бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна о снятии ареста с его имущества.

Своим решением судья Андрей Гуров снял арест с автомобиля Merсedes и дома в Подмосковье, сообщает РИА Новости.

Арест накладывался в целях обеспечения приговора по делу о хищении, но затем дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, а также принято решение о неудовлетворении исков по делу.

«Обязательным условием сохранения ареста является наличие уголовного процесса в отношении конкретного лица. Если процесса нет, то никакие меры обеспечения процесса не могут сохраняться, иначе это является нарушением права собственности, гарантированным конституцией. Алексанян умер, прекращена правоспособность, но арест имущества почему-то висит в воздухе, не относясь ни к какому делу», – пояснил адвокат Геворг Дангян.

Прокурор в свою очередь сообщил суду, что ходатайство находится на пересмотре после отмены предыдущего решения Мосгорсудом.

«Дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Также было решено, что множество заявленных гражданских исков было оставлено без рассмотрения, в них не было отказано, и за потерпевшими остается право требовать их удовлетворения», – пояснил он.

В ходе слушаний прокурор вновь просил отложить слушания. «Не от всех потерпевших имеются письменные ответы. Здесь имеются имущественные интересы, поэтому прошу об отложении до получения ответов от всех», – сказал представитель надзорного ведомства.

В свою очередь адвокат Дангян напомнил, что участие потерпевших в таком процессе не предусмотрено. Судья Гуров провел процесс при явке только адвоката и прокурора.

В заявлении содержится просьба о снятии ареста с дома и автомобиля погибшего Алексаняна. После прекращения дела в 2010 году арест с имущества был снят, однако затем решение было отменено в кассационной инстанции.

Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама