05:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Первый блок ЛАЭС могут закрыть досрочно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о дальнейшей работе первого энергоблока Ленинградской АЭС, который могут досрочно вывести из эксплуатации, примут в марте следующего года, сообщил журналистам в среду первый замглавы госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Росатом» разработал комплекс мероприятий по восстановлению параметров активной зоны энергоблока №1 ЛАЭС, по результатам которого будет принято решение о дальнейшей эксплуатации реактора», – сказал он.

«В марте следующего года мы поймем, дали ли результаты мероприятия, выполненные нами, с точки зрения параметров восстановления активной зоны, если да, то мы произведем пробный запуск», – сказал Александр Локшин, добавив, что после этого может быть приято решение либо о дальнейшей эксплуатации блока, либо о его закрытии.

Локшин добавил, что данный комплекс мероприятий будет обсуждаться в четверг с представителями Ростехнадзора непосредственно на ЛАЭС.

Первый замглавы «Росатома» также сказал, что его беспокоит вероятность корректировки инвестпрограммы госкорпорации, так как в случае принятия решения о закрытии блоков типа РБМК, «Росатому» придется «переверстывать» свои планы относительно сроков их работы.

1-й энергоблок ЛАЭС находится в среднем плановом предупредительном ремонте с мая. Срок ремонта был продлен в августе, однако тогда не уточнялось – на сколько.

В июле глава ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов в своем блоге признал, что на 1-энергоблоке ЛАЭС «сложилась не самая простая ситуация» и что «там есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки». Планировалось, что решение о судьбе блока будет принято еще в конце июня на совещании с участием гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко.

Позже Романов писал в блоге, что команда из представителей концерна и ряда внешних институтов еще вырабатывает варианты решения проблемы 1-го энергоблока.

При этом глава «Росэнергоатома» отметил, что «эта ситуация заставляет нас глубоко проанализировать ситуацию на других блоках типа РБМК (в этих реакторах в качестве замедлителя используется графит), относящихся к ранним годам пуска». Помимо ЛАЭС, реакторы РБМК работают на Курской и Смоленской станциях.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-западе РФ, эксплуатирует 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1000 МВт каждый. Для замещения первой очереди станции строится ЛАЭС-2, сроки ее ввода неоднократно сдвигались, по последним данным – это 2015-2016 годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама