04:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Белорусский правозащитник получил 4,5 года с конфискацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд приговорил главу белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере, передает корреспондент РИА Новости.

Судья Сергей Бондаренко решил, что вина Беляцкого по статье 243 части 2 УК Белоруссии доказана. Он обвинялся в том, что, являясь налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в €567 тыс. Согласно решению суда, правозащитник также выплатит 721 млн белорусских рублей (около $83 тыс.), которые должны быть перечислены в доход государства.

Защита Беляцкого в ходе судебного заседания утверждала, что все средства на счетах правозащитника не являлись личными доходами Беляцкого, а предназначались для правозащитной деятельности.

Накануне сообщалось, что прокурор требовал для Беляцкого 5 лет лишения свободы. Тогда же глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле призвали власти Белоруссии незамедлительно снять обвинение и освободить из-под стражи Беляцкого.

Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в центре Минска. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Зимой текущего года Беляцкий получил официальное предупреждение от Генпрокуратуры Белоруссии о том, что его правозащитная активность идет вразрез с белорусским законодательством. Весной в Минске были задержаны российские правозащитники, в том числе и член президентского совета по правам человека Юрий Джибладзе. Один из руководителей Московской Хельсинской группы Андрей Юров был выдворен из Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама