Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за разглашение гостайны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны.

В частности законопроект устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений, даже в случаях когда это не является шпионажем или госизменой.

В российский Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Об этом сообщает РАПСИ.

Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну сведений может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе.

Также в законопроекте расширяется понятие "государственная измена" (статья 275 УК РФ). "Мы предлагаем в статью 275 включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - заявил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама