Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Содержание нефти в Каспийском море превышает норму в 14 тыс раз

Опубликовано
Текст:

Содержание растворенных нефтепродуктов в воде составило 991,15 мг/л, что более чем в 14 тысяч раз превышает допустимую норму.

Центр лабораторного анализа и технических измерений в Дагестане завершил проверку состояния воды в Каспийском море в районе Махачкалы ниже порта Оля, где в минувший четверг, 31 марта, было сброшено около 4,5 тонн нефтепродуктов.

Специалисты Центра произвели отбор и анализ проб морской воды. Данные экспертизы показали, что содержание растворенных нефтепродуктов в воде составило 991,15 мг/л, что более чем в 14 тысяч раз превышает допустимую норму. При этом на берегу моря ощущается устойчивый запах нефтепродуктов, а на поверхности воды можно было видеть радужную пленку от них, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специалиста Центра. Эксперты продолжают вести мониторинг загрязнения прибрежных вод.

Центр распространил информацию о загрязнении моря в несколько ведомств, в частности, в министерство природных ресурсов и экологии Дагестана, управление Роспотребнадзора, Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, махачкалинский отдел по надзору на море департамента Росприроднадзора и Главное управление МЧС.

Площадь загрязнения водного объекта состоит из двух неразрывных пятен: в месте разрытия грунта – 6,6 тыс. кв. м и в виде шлейфа – 64 тыс. кв. м. Площадь загрязнения земляного грунта на месте загрязнения составляет 60 кв. м, на месте отвала – 300 кв. м. Причиной произошедшего стали земельные работы на строящемся участке порта.

Порт Оля расположен в 100 км южнее Астрахани на 67-м км Волго-Каспийского канала в районе одноименного поселка. Основной вид деятельности порта – перевалка генеральных, контейнерных и автопаромных грузов. Порт открыт для международного судоходства. Через него в круглогодичном режиме переваливаются внешнеторговые грузы, следующие по Каспию в иранском, туркменском, казахстанском, индийском направлениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама