15:16
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

ФИФА проведет политически безопасный ЧМ-2014

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство ФИФА примет меры, чтобы избежать конфликтов на политической почве в ходе проведения Чемпионат мира по футболу в 2014 году. Так, в отборочных матчах будут разделены команды России и Грузии, Армении и Азербайджана.

Данное решение стало ответом на запрос УЕФА, причем последняя стала единственной из 6 континентальных конфедераций, кто выступил с подобной инициативой.

Команды также не встречались на квалификации Чемпионата Европы-2012, сообщает Associated Press.

Российско-грузинские отношения

В конце августа 2008 года после столкновения российских и грузинских войск Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти республики оккупированными территориями. США и страны Запада не признали независимость республик и потребовали от России вывести войска с этих территорий.

С октября 2008 года проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В них участвуют делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Ключевым вопросом остается подписание договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, а Москва отказывается давать Грузии гарантии о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Тбилиси по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.

Карабахский конфликт Армении и Азербайджана

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), где проживают преимущественно армяне, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама