04:59
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Экс-глава Банка Москвы подал иск против МВД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина подали в Тверской суд Москвы жалобу на МВД за распространение информации о предъявлении новых обвинений бизнесмену.

«Подан иск с требованием опровергнуть информацию о том, что А.Бородину «было предъявлено новое обвинение», как не соответствующую действительности и порочащую честь, достоинство и деловую репутацию А.Бородина», - заявил адвокат Владимир Краснов.

Юрист подчеркнул, что ознакомление адвокатов с постановлением о новом обвинении не означает его предъявления. «Но на момент распространения сведений нас даже не ознакомили с постановлением», - отметил Краснов.

«Мы просим суд обязать следователей опровергнуть информацию о предъявлении обвинения. Материальных компенсаций я не прошу, хотя не исключаю, что они могут быть предъявлены дополнительно», - пояснил юрист.

При этом, как утверждает адвокат, информация следствия о хищении Бородиным чужого имущества не соответствует фактическим обстоятельствам. «Хищение - корыстное деяние виновного. В постановлении с точностью до рубля расписано, куда в конце концов попали деньги, полученные по кредитному договору в Банке Москвы. Среди получателей А.Бородин не значится. В чем же корысть? Остается загадкой, в чем вообще следствие усматривает признаки хищения», - недоумевает Краснов. Он добавил, что у Бородина не было полномочий для совершения деяния, которое ему инкриминируется.

Адвокат написал жалобу руководству Следственного департамента (СД) МВД с требованием признать незаконным процессуальные действия против Бородина. «Мне ответили, что постановления о мере пресечения, аресте имущества и так далее «не противоречат нормам закона». Я прошу одного - сошлитесь на эти нормы», - сказал защитник.

Защита Бородина намерена также обжаловать объявление бизнесмена в международный розыск, сообщает РИА Новости.

Бородин попросит политическое убежище

Андрей Бородин намерен просить британские власти о предоставлении политического убежища.

«Возвращаться в Россию из Великобритании А.Бородин не планирует, по крайней мере, мы ему не советуем. У него инвесторская виза, которая позволяет быть в стране сколь угодно долго, но она не дает прав на подданство или политическое убежище», - рассказал Краснов.

Дело против Бородина

В конце сентября бывшие президент и вице-президент Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин были заочно обвинены в мошенничестве на сумму более 12,5 млрд рублей. Следствие посчитало, что имеются достаточные доказательства для предъявления им обвинения в хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, Бородин и Акулинин при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост Девелопмент» Бориса Шемякина, гендиректора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной и еще нескольких не установленных пока лиц украли более 12,5 млрд рублей из средств Банка Москвы, причинив банку ущерб в виде задолженности по кредитным обязательствам ЗАО «Премьер Эстейт».

Бородин и Акулинин были заочно арестованы Тверским судом Москвы 4 мая. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей. Акулинину и Бородину предъявлены обвинения по ч 1 ст 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Правоохранительные органы обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама