Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:43
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Государство установит цены на импортные лекарства

Опубликовано
Текст:

С 1 января 2011 года предельные цены на импортируемые в Россию лекарства будут фиксироваться в рублях. В перечень входят более 650 препаратов, в том числе парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин и витамины.

С 1 января 2011 года предельные цены на импортируемые в Россию лекарства будут фиксироваться в рублях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

Законный предел

Согласно этому документу органы исполнительной власти в регионах будут вести «государственную регистрацию предельных отпускных цен иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в рублях».

В утвержденный правительством перечень входят более 650 препаратов, в том числе такие массовые, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин и витамины. Сейчас регистрация цен на лекарства по этому списку носит заявительный характер, и ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за ее завышение, не установлена.

Предельные отпускные цены на лекарства подлежат государственной регистрации (перерегистрации) до 1 марта 2010 года. Рассчитываться они будут по методике, которую утвердит Минздравсоцразвития совместно с федеральной службой по тарифам. На Росздравнадзор возлагается функция мониторинга ассортимента и цен на лекарства.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 75% лекарств в России -- импортные.

Ранее Генпрокуратура заявила, что проверит поставщиков лекарств и аптеки на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарства и завышения цен на них. По данным пресс-службы Генпрокуратуры, федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Росздравнадзору предстоит проверить деятельность как оптовых поставщиков лекарственных средств, так и крупных аптечных сетей. Основанием для проверок послужили многочисленные жалобы  покупателей.

Кроме того, планируется выслушать объяснения руководителей и собственников оптовых организаций и аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок и договориться о возможных мерах по их снижению. Генпрокуратура взяла это под свой контроль.

Дорогое не значит качественное

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель выразил озабоченность тем, что в условиях экономического кризиса активность мошенников и преступников от фармации возрастает, причем подделываются самые ходовые препараты. Он считает, что фармацевтические производители должны усилить контроль за сырьем, из которого производятся лекарства, а также за всеми этапами производства. Кроме того, по его мнению, поставщики нелегальных фармацевтических субстанций должны нести жесткое наказание за свою деятельность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама