00:39
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Антиэкстремистский департамент создается в МВД

Опубликовано
Текст:

Новое подразделение создается в структуре МВД -- Департамент по противодействию экстремизму. Также появится самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

В соответствии с указом президента в структуре МВД упраздняется Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОП и Т), вместо которого появляется антиэкстремистский департамент, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в этом ведомстве. По его словам, функции упраздненной службы по борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности возлагаются на Департамент уголовного розыска, а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности -- на Департамент экономической безопасности.

"Практически готов приказ министра внутренних дел, определяющий порядок реорганизации и штатное расписание нового департамента и его подразделений на местах. К концу 2008 года формирование новой структуры должно быть завершено", -- отметил источник.

По его словам, изменение структуры министерства обусловлена, в частности, тем, что в последнее время подразделения ДБОП и Т дублировали функции уголовного розыска и службы экономической безопасности.

В марте этого года в Следственном комитете при прокуратуре был создан особый отдел -- подразделение, которое должно контролировать расследования преступлений экстремистской направленности. Закон о создании наделенного обширными полномочиями СКП был принят депутатами в мае прошлого года. Параллельно в Госдуме шла работа над поправками, ужесточающими ответственность за проявления экстремизма. Подразделение СКП, занимающееся противодействием экстремизму, собирает и анализирует информацию об уголовных делах экстремистской направленности и обобщает опыт их расследования. В марте же в Генпрокуратуре возникла идея создания рабочей группы, которая будет обсуждать вопросы совершенствования уголовной и административной ответственности за нарушение закона «Об экстремизме». Войти в данную группу прокуроры пригласили общественных деятелей, руководителей научных учреждений, правозащитных организаций, ученых -– всего около 20 человек. В апреле 2008 года прокуратура вынесла предписание о закрытии десяти интернет-провайдеров Санкт-Петербурга из-за материалов экстремистского характера. Об этом, ссылаясь на слова прокурора города Сергея Зайцева, сообщал портал Cnews.ru.

Сайт кировской газеты "Вятский наблюдатель" был заблокирован по запросу правоохранительных органов. Причиной закрытия стало сообщение на форуме, которое было расценено милицией как оскорбляющее одного из членов областного правительства. В запросе УВД утверждается, что на сайте газеты были размещены призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые караются по статье 280 уголовного кодекса, а также призывы к возбуждению ненависти либо вражды в отношении правительства Кировской области, что попадает под действие статьи 282.

26 мая Советский районный суд Казани вынес приговор по уголовному делу о деятельности экстремистской организации -- Татарского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство». Пятеро обвиняемых были приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до семи лет, а один -- к четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком в три года. Осужденные обвинялись в создании сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, в возбуждении ненависти либо вражды по признакам расы и национальности, в разбойных нападениях, в изготовлении и хранении взрывных устройств. Ранее при обысках у них была изъята литература, проповедующая разжигание национальной розни, а также фашистская символика. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама