18:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Муссолини признан экстремистом в Башкирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Книга Бенито Муссолини «Доктрина фашизма» признана экстремистской башкирским судом. Ранее в Уфе та же участь постигла литературное творение другого фашистского лидера Адольфа Гитлера -- «Майн кампф».

Прокуратура Кировского района Уфы признала книгу Бенито Муссолини «Доктрина фашизма» экстремистским материалом, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Такое решение стало итогом прокурорской проверки размещенного на одном из сайтов текста книги лидера фашистской партии Италии. Оказалось, что «Доктрина фашизма» не внесена в федеральный список экстремистских материалов и находится в свободном доступе в интернете.

Прокуратура района направила в суд заявление (ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности») о признании книги Муссолини экстремистским материалом. А суд удовлетворил требование прокурора.

Вступившее в законную силу решение суда направлено в Министерство юстиции для включения «Доктрины фашизма» в список экстремистских материалов.

Не так давно Кировский районный суд Уфы признал экстремистской и книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф».

Муссолини -- не только автор основополагающей книги по фашистской идеологии, но и создатель самого термина.

«Доктрина фашизма» впервые опубликована в 1932 году в 14-м томе итальянской энциклопедии как введение к статье «Фашизм». Статья занимает почти сорок страниц и включает много иллюстраций. Раздел, подписанный Муссолини, находится на 847-851 страницах и состоит из двух глав. Все публикации и переводы «Доктрины фашизма» относятся именно к нему. В том же году раздел вышел отдельной брошюрой на 16 страницах в серии «Идеология фашизма». Муссолини написал для брошюры развернутые примечания к первой главе.

В 1938 году «Доктрину фашизма» перевел на русский язык и издал в Париже русский эмигрант-фашист Вячеслав Новиков. Он же написал предисловие к изданию. В апреле 1940 года Муссолини отозвал и уничтожил все доступные экземпляры «Доктрины фашизма», поскольку изменил мнение насчет некоторых фраз. Но многие копии сохранились и доступны в библиотеках по всему миру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама