08:24
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Названы города-лидеры по обеспеченности гостиницами

Опубликовано
Текст:

Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань лидируют в России по уровню обеспеченности гостиничными номерами.

В северной столице на тысячу жителей приходится более трех номеров в отелях, в Екатеринбурге и Казани коэффициент обеспеченности составляет 2,5 и 2,2 номера, соответственно, подсчитали эксперты компании GVA Sawyer.

Однако данные показатели не означают соответствующей высокой обеспеченности определенными категориями номеров, отмечают аналитики. Среди региональных городов наибольший показатель обеспеченности трехзвездочными гостиницами зафиксирован в Ростове-на-Дону (1,6 гостиничных номера на тысячу жителей). По обеспеченности четырехзвездочными отелями лидирует Казань (0,8 номера), а пятизвездочными - Екатеринбург (0,4 номера).

Что касается доступных трехзвездочных отелей, то в Санкт-Петербурге и Москве показатель обеспеченности номерами в таких гостиницах одинаков и составляет 0,5 номера на тысячу жителей.

Рынок средств размещения в городах-миллионниках представлен в основном трехзвездочными гостиницами (68%). На долю четырехзвездочных отелей приходится около 26% всего гостиничного фонда городов. Менее всего представлены гостиницы 5*- 5%. Как отмечают эксперты, в большинстве городов пятизвездочные гостиницы не представлены.

Показатели обеспеченности гостиницами российских городов примерно в 2-3 раза ниже, чем в Европе, и заметно ниже, чем в финансовых и туристических центрах. Так, в Париже обеспеченность гостиничными номерами составляет около 8 номеров на тысячу жителей, а в Лондоне – 12 номеров.

По данным аналитиков, средняя стоимость проживания в российских гостиницах категории 3* составляет 3,2 тысячи рублей в сутки. При этом минимальная средняя стоимость на номера данной категории зафиксирована в Омске и составляет – 2,6 тысячи рублей, а максимальная – в Екатеринбурге – более 4 тысяч рублей в сутки. В Екатеринбурге и Омске также зафиксированы максимальная и минимальная средняя стоимость на номера категории 4* - 5,3 тысячи и 4 тысячи рублей в сутки соответственно.

Стоимость суточного проживания в пятизвездочных отелях варьируется от 5,9 тысячи до 10 тысяч рублей за номер. Так, в Екатеринбурге сутки в пятизвездочной гостинице стоят 10 тысяч рублей, в Воронеже – 6,6 тысячи, в Челябинске – 6,2 тысячи, в Казани – 5,9 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама