09:07
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Россиянин хотел отмыть в Шотландии $10 млн

Опубликовано
Текст:

Шотландская прокуратура изъяла у 64-летнего российского бизнесмена Анатолия Казачкова $10 млн, которые он перевел в шотландский банк RBS. Правоохранительные органы сочли, что россиянин отмывает деньги.

Шотландские правоохранительные органы изъяли почти $10 млн (£6,5 млн) у российского бизнесмена Анатолия Казачкова, которые он перевел в шотландский банк. Как было установлено, деньги имеют криминальное происхождение.

Как пишет The Guardian, данная сумма -- самая большая за всю историю существования современной шотландской правоохранительной системы.

Речь идет о 64-летнем бизнесмене из Москвы Анатолии Казачкове. В 2004 году он осуществил «подозрительный» трансфер £6,5 млн из венгерского банка в шотландский банк RBS. После этого им заинтересовалось агентство по борьбе с преступлениями и наркоторговлей SCDEA.

Расследование длилось три года. Как сообщили в королевской прокуратуре Шотландии, которая также занималась этим делом, были проведены «широкомасштабные международные расследования» для установления происхождения денег Казачкова. В результате «след привел в Россию».

«Анатолий Казачков и его сообщники представили результаты аудита, удостоверяющие законное происхождение средств, однако это было опровергнуто следствием, проведенным как в Шотландии, так и в России. Следователи вышли на российский банк, который в 2004 году обанкротился на фоне обвинений в отмывании денег», -- говорится в сообщении шотландской королевской прокуратуры.

В 2005 году Казачков попал под подозрение и из-за своих связей с неким шотландским финансистом. Они пытались перевести гигантские суммы денег в Латвию, Венгрию, Россию, США и Великобританию. Бизнесмены утверждали, что деньги предназначаются для ведения некого нефтеперерабатывающего проекта в Иране, однако британские власти решили заморозить банковский счет в RBS.

В настоящее время банковский счет Казачкова разморожен, все средства с него пойдут на шотландские «общественные нужды», уточнили в прокуратуре.

Как заявил глава SCDEA Гордон Мелдрем, шотландское законодательство «заставляет людей платить за свои преступные действия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама