12:03
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Из-за рецессии в ЕС снизился объем выбросов парниковых газов

Опубликовано
Текст:

Из-за глобальной рецессии выброс парниковых газов в странах ЕС снизился на 11,6%, что даже больше, чем прогнозировалось ранее.

Выброс парниковых газов в странах ЕС в 2009 году снизился на 11,6% по сравнению с 2008 годом. Такие данные обнародовала Европейская комиссия. Снижение оказалось более масштабным, чем прогнозировалось еще месяц назад.

«Значительное снижение объема выбросов не стало для нас сюрпризом, учитывая кризис. Мы должны сознавать, что из-за кризиса стало проще снижать объем выбросов, и это является хорошей новостью», -- прокомментировала результаты подсчетов еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард, говорится в сообщении Еврокомиссии. «К сожалению, это также означает и то, что европейский бизнес не инвестирует в планируемом объеме в инновационные технологии, что может навредить нашей будущей способности выдержать конкуренцию со стороны развивающихся рынков», -- заметила она.

Речь идет о странах, участвующих в схеме обмена выбросами ETS, которая была введена в Европе в 2005 году. В этой схеме участвуют 10,5 тыс. предприятий, расположенных на территории ЕС, выбрасывающих порядка 45% всех парниковых газов в Европе. В рамках ETS взаимодействуют энергетические, сталелитейные, горнодобывающие, целлюлозно-бумажные предприятия. Для каждого завода устанавливается максимально допустимый уровень выбросов. В случае если компания этот уровень превышает, право на загрязнение атмосферы должно быть куплено, к примеру, у предприятия, которое производит меньше выбросов. Существует специальная биржа по торговле правами на выбросы, расположенная в Лондоне.

В 2009 году общий объем выбросов предприятий, находящихся на территории ЕС и участвующих в ETC, составил 1,9 млрд т в углекислом эквиваленте. В 2008 году этот показатель держался на уровне 2,1 млрд т. Объем выбросов в Германии за прошедший год составил 428 млн т, Италии -- 185 млн т, Испании -- 137 млн т, Франции -- 111 млн т.

Подобное снижение объясняется не только экономической рецессией, но и низким уровнем цен на газ в 2009 году. «Это сделало использование газовых источников энергии более привлекательным, чем угольных», -- отмечается в сообщении Еврокомиссии.

За прошедший год, указывается в сообщении Брюсселя, лишь 2% предприятий до 1 мая 2010 года не смогли уложиться в отведенный им объем выброса газов.

Существует специальное ведомство CITL, которое занимается подсчетом и обработкой объемов выбросов в рамках ЕС. При этом все подсчеты ведутся только в электронной форме, каждая страна ЕС ведет их в обязательном порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама