Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Суд США потребовал от России защитить еврейские тексты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд потребовал от России позаботиться о священных религиозных текстах евреев-хасидов. Те обратились в суд, опасаясь, что тексты, хранящиеся в российских государственных архивах, могут попасть на черный рынок.

Вашингтонский суд потребовал от российских властей защитить коллекцию текстов евреев-хасидов, хранящуюся в российских архивах, и вернуть те документы, что были выкрадены, передает Associated Press.

Истцами выступают евреи-хасиды, члены движения «Хабад-Любавич», которое следует учениям восточно-европейских раввинов и уделяет особое внимание изучению священной книги Торы. Группа обратилась с иском против России в американский суд, пытаясь спасти тысячи манускриптов, молитвенных книг, поучений и философских трактатов раввинов XVIII века.

Вся коллекция, по словам истцов, включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Она хранится в военных архивах Российской Федерации. Изначально владельцем коллекции являлся раввин Джозеф Исаак Шнеерзон. Он родился в России, однако был вынужден покинуть страну в 1927 году. Шнеерзон перевез собрание в Латвию, позже -- в Польшу. Однако он также был вынужден эмигрировать при фашистской оккупации. Раввин уехал в США, оставив священные тексты в Европе. В 1940-х годах коллекция была вывезена в Германию, позже, в 1945 году тексты стали храниться в советских архивах.

Представитель истцов заявил, что недавно видел один из текстов коллекции: он проходил оценку в Израиле, что является свидетельством «утечки» текстов из российских архивов.

Адвокат хасидов попросил судью разрешить отправить в Россию группу членов «Хабад-Любавич», чтобы те проинспектировали состояние коллекции в российской библиотеке и удостоверились, что все документы хранятся как положено.

Американские адвокаты обиделись

Вместе с тем судья Ройс Ламберт пригрозил санкциями в случае, если российская сторона не представит адвокатов в суде. Американские юристы, которые до этого представляли в суде интересы России, отказалась от участия в процессе, поскольку, как заявили адвокаты, российская сторона им не заплатила. Юристы оценили материальный ущерб в сотни тысяч долларов. Они также сообщили, что российская сторона не отвечает на звонки и напоминания и отказалась принять адвоката компании, приехавшего в Москву для детального обсуждения линии защиты. Адвокаты заявили, что понятия не имеют, какова дальнейшая судьба священных текстов, поскольку российская сторона с ними не контактирует.

Судья отметил, что не может заставить суверенное государство, такое как Россия, принять иностранцев на своей территории, и предложил хасидам изучить «другие методы воздействия».

Американский суд принял иск на рассмотрение, поскольку расценил, что захват коллекции и фашистами, и советским правительством одинаково нарушает международные юридические нормы.

Хасиды заявили, что намерены обратиться в администрацию Барака Обамы с просьбой помочь вернуть документы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама