Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Дети Политковской назвали нелегитимным процесс по делу об убийстве их матери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дети обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской - Вера и Илья Политковские заявили, что считают нелегитимным судебный процесс по делу об убийстве их матери, который начинается 24 июля в Мосгорсуде.

«В отсутствие нас и наших адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных для рассмотрения дела по существу. Тем самым суд нарушил наши законные права», - говорится в заявлении детей Политковской, которое поступило в «Интерфакс».

В документе говорится, что судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания на следующую неделю. «О том, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании, суд был уведомлен заблаговременно и письменно с приложением соответствующих документов», - сказали Вера и Илья Политковские. «Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней. Завтра в 10:30 в Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс», - отмечается в документе.

В заявлении детей Политковской говорится, что они не участвовали в отборе коллегии присяжных, были лишены права заявить необходимые ходатайства - их просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц. «Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся», - говорится в документе.

Убийство Политковской

На скамье подсудимых по делу об убийстве Политковской пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Фигуранты дела подтвердили свое желание участвовать в процессе с присяжными, а прокуратура со своей стороны попросила оставить под стражей троих обвиняемых на протяжении судебного разбирательства.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а «Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы».

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. Один из предполагаемых участников группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения. Он заявил, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев. Павлюченков выступит в ходе предстоящего процесса на стороне обвинения, другие фигуранты заявляют, что верить его показаниям нельзя, и все его слова являются оговором.

Четыре года назад, когда перед судом предстал другой состав обвиняемых, присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве Политковской. Павлюченкова тогда не привлекали за это преступление, но он выступал свидетелем. Гайтукаева также не было на скамье подсудимых. Предполагаемого исполнителя преступления Махмудова задержали уже после того, как Верховный суд России отменил оправдательный приговор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама