21:00
Москва
15 июля ‘20, Среда

В России создается движение «наХ-наХ: Голосуй против всех»

Опубликовано
Текст:

Российская оппозиция создает новое движение «наХ-наХ: Голосуй против всех». Оппозиционеры планируют провести агитационную кампанию, призывая граждан прийти на участки и перечеркнуть бюллетени. Цель оппозиции − преодоление условной партией «Против всех» семипроцентного барьера.

Новое движение объединит ряд видных российских общественных деятелей. В его состав могут войти политик Борис Немцов, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие известные люди.

Писатель Виктор Шендерович рассказал «Коммерсанту», что «жесткая ирония − самая адекватная реакция на то, что нас ждет 4 декабря, поэтому мы придумали жестко-ироничное название движения и предлагаем россиянам тоже выразить свое отношение к выборам внятно. Азартное и веселое движение − это правильнее, чем сидеть дома и ворчать, что нет выбора. Мы уверены, что количество людей, презирающих режим и в грош не ставящих выборы, − десятки миллионов, вопрос в том, сколько из них нам удастся разбудить».

В ходе агитационной кампании участники проекта будут призывать россиян «не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа «долой жуликов и воров».

Мы выбираем, за нас выбирают

Российская оппозиция называет несколько вариантов поведения на выборах. До сегодняшнего дня наиболее известны три стратегии.

Эдуард Лимонов предлагает идти на выборы и требовать исключить себя из списка избирателей.

Илья Яшин считает, что необходимо объявить бойкот выборам и не ходить на них вообще.

Наконец, известен еще и так называемый «вариант Алексея Навального»: идти на выборы и голосовать за любую партию кроме «Единой России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама