Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Суд готов изменить «брутальные» условия содержания Виктора Бута

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судья Шира Шейндлин поддержала ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о пересмотре условий его тюремного содержания.

«Это (условия содержания) выглядит жестким, брутальным и лишенным необходимости», - сказала судья после того, как зачла ходатайство, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья поручила прокуратуре предоставить всю информацию по поводу представленного ходатайства, ответ прокуратуры будет представлен суду в пятницу. На пятницу же назначены слушания по условиям содержания Бута в тюрьме.

Судья в среду потребовала у обвинения ответа по всем пунктам ходатайства, но обвинители ответили, что получили его лишь накануне и не успели ознакомиться с ним.

В ходатайстве адвоката говорилось, в частности, что «дни и ночи, находясь в заключении, Бут проводит в маленькой одиночной камере из бетона и металла», «ему отказано в основных правах, таких как свежий воздух и солнечный свет». Даян также информировал судью о том, что его подзащитного выводят из камеры исключительно в кандалах и наручниках, он лишен права на прогулки и даже в редкие свидания с членами семьи общается через пластмассовую перегородку.

Бут находится в одиночной камере с ноября 2010 года. Он обращался с просьбами перевести его на общий режим к руководству тюрьмы и департамента, в ведении которого находится это заведение, однако получил отказ.

Суд также отклонил ходатайство защиты Виктор Бута об отмене обвинительного вердикта из-за недостатка доказательств

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Присяжные в США в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Защита Бута ранее обжаловала обвинительный вердикт, подав несколько ходатайств о том, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения.

Адвокат Альберт Даян в своем ходатайстве особый упор делал, в частности, на отсутствии прямых улик по двум первым пунктам обвинения, связанным с заговором с целью убийства американских граждан и должностных лиц.

Буту, который обвинения в свой адрес отвергает, грозит от 25 лет заключения до пожизненного.

Судья Шира Шейндлин назначила вынесение приговора по делу россиянина Виктора Бута на 12 марта. Первоначально определение срока наказания было запланировано на 8 февраля, но было отложено в связи с новыми ходатайствами сторон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама