07:53
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Бизнесмены из Екатеринбурга жалуются на «полицейские налеты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге разразился конфликт между бизнесом и силовиками. Предприниматели обратились в Генпрокуратуру и СК с жалобой на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев отправился туда с проверкой.

Глава МВД Рашид Нургалиев в понедельник, 23 апреля, внезапно нагрянул в Свердловскую область и на закрытом совещании, как говорят, устроил разнос местным полицейским. Местные бизнесмены завалили следователей и прокуроров жалобами на коррупцию и произвол полиции.

За последний год в Екатеринбурге произошла целая серия «полицейских налетов» на рынки, автосалоны и магазины, жалуются екатеринбургские бизнесмены в разговоре с «Известиями». Самый крупный скандал связан с проверкой рынка «Таганский ряд» в сентябре 2011 года. Полицейские изъяли 120 млн рублей и несколько тонн товаров по предлогом борьбы с контрабандой. А в апреле сотрудники ФСБ задержали Сергея Рахманова, начальника отдела по разработке организованных преступных групп местного главка МВД. По данным чекистов, за взятку в 14 млн рублей полицейский обещал вернуть коммерсантам с «Таганского ряда» их изъятый товар.

«За всеми этими налетами стоит «московская команда» руководителя местного главка МВД Михаила Бородина», - считает руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Бородин, бывший начальник УВД Юго-Восточного округа Москвы, возглавил областную полицию в 2011 году. Вскоре поменялось руководство и городской полиции. «Всего вместе с Бородиным из Москвы приехали около 70 человек. И всех их он назначил на ключевые посты, - говорит Ройзман. - Теперь москвичи пытаются подмять под себя весь бизнес: рынки, банки, карьеры и автосалоны».

О чем доложили Нургалиеву

Один из московских проверяющих рассказал «URA.Ru», на чем (по предварительным данным проверки) зарабатывают коррумпированные свердловские полицейские. Об этом докладывали и Нургалиеву.

«Крупнейшая статья доходов у ментов – это всякие «терки» с предпринимателями. Не обязательно наезды, хотя наезды – самое распространенное. Незаконное заведение дел оперативного учета, уголовок, организация прослушки и т.п. Главным образом под удар попала торговля, работа по этому направлению контролируется в главке на очень высоком уровне.

Еще одна статья доходов – с собственных же коррумпированных собратьев. Такие есть в любой полицейской системе на самых разных уровнях. В этой среде вращаются приличные объемы «черных» денег – взятки, откаты и т.п. Сейчас коррумпированными становятся любые сотрудники органов – даже те, кто раньше не брал взяток и служил честно. Руководители прямо дают указания оперуполномоченным о сборе «дани» с «земли». Говорят просто: «Ваша территория, что хотите, то и делайте, но деньги должны быть». Требования – примерно по 200 тысяч рублей в месяц с одного опера. Если не хочешь заниматься этим, то выход только один – увольняться из органов. Поэтому есть опасность, что такими темпами нормальных ментов в системе вообще не останется.

Часть банков согласились работать с ОБЭП по следующей схеме. Когда человек приходит в обменный пункт с крупной суммой валюты, у него якобы обнаруживается фальшивая купюра. Вызывают сотрудников ОБЭП, которые тут же берут ошалевшего человека под белы рученьки и везут к себе. Содержание дальнейшего разговора варьируется в зависимости от поведения задержанного, его знакомств и возможностей. Как правило, договариваются разойтись «миром» за солидную часть от той суммы, что собирались обменять».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама