04:30
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Оператор роботов на Фукусиме рассказал о сложностях работы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У рабочих, которые ликвидировали последствия аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии, было очень немного роботов, способных пробраться в пораженные радиацией здания, связанные с реактором. При этом управление машинами было очень сложной задачей — об этом рассказал в своем блоге один из операторов роботов, который принимал непосредственное участие в этих событиях.

Блог человека, скрывающегося под псевдонимом S.H., открылся 11 марта, непосредственно после мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. Сообщения от автора появлялись вплоть до июля. В сообщениях подробно описывался процесс подготовки операторов. По неизвестным причинам блог был удален в прошлом месяце, когда его содержание получило огласку в Японии, однако его материалы появились на сайте института AIST, одного из крупнейших в Японии правительственных исследовательских центров.

Токийская энергетическая компания TEPCO, которой принадлежит АЭС, наняла нескольких подрядчиков для работы на Фукусиме-1. В одной из этих фирм работал автор блога. Главной рабочей проблемой автор считает недостаточное количество роботизированного оборудования, что не позволило ликвидаторам дать адекватный ответ на катастрофу. Так, S.H. описывает, насколько сложно было управлять машинами iRobot PackBot, которые необходимо было провести по узкой полуразрушенной лестнице. При этом оператор был одет в тяжелый защитный костюм и четыре слоя перчаток, надетых друг на друга. Он рассказал и о том, как ему пришлось управлять iRobot Warrior, проводить его по лестничной шахте, пробивать стены и вести 250-килограммового робота непосредственно по лестнице, несмотря на то, что эта машина в принципе не предназначена для работы в помещениях.

Вместе с тем, японский робот Quince, начавший действовать на Фукусиме-1 уже после того, как компания iRobot прислала свои машины, оказался намного более удобным и подходящим для данной конкретной ситуации. Он намного легче поднимался и спускался по ступеням, кроме того, Quince отличается камерой более высокого разрешения.

Тем не менее, тяжеловесные роботы Warrior оказались полезны при работе в здании третьего реактора. Рабочие установили на него пылесос, при помощи которого они собирали радиоактивную пыль и песок. Когда Warrior отправился на задание, другой робот, компактный PackBot протянул ему сетевой кабель как резервный канал связи к беспроводной сети. Последовательное использование машин, по подсчетам специалистов, позволило снизить уровень радиации примерно на 10%.

Автор рассказал, что работа на АЭС была сопряжена не только с непосредственными трудностями и опасностями, но также с бюрократическими препонами. Тем не менее, общий тон его сообщений можно охарактеризовать как оптимистический. Он определенно гордится тем, что овладел профессией оператора роботов и принял непосредственное участие в разборах завалов на Фукусиме-1. S.H. выразил мнение, что это очень редкая профессия, и достаточного числа специалистов нет даже у компаний, которые сами производят этих роботов. Подобная катастрофа может произойти в любой точке мира, и автор блога выразил готовность принять участие в ликвидации последствий таких происшествий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама