Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
22 июня ‘21, Вторник

США планировали начать войну в Ливии с кибератаки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным американских журналистов, в начале текущего года правительство США планировало провести серьезную кибератаку против Ливии, которая стала бы предвестником боевых действий в этой стране. Сообщается, что от этой затеи было решено отказаться.

Авторитетное издание The New York Times пишет, что кибератака на виртуальную территорию Ливии имела определенный смыл — он заключался в полном выведении из строя системы противоздушной обороны страны. Напомним, что в марте этого года на территории Ливии США начала боевую операцию против режима Муаммара Каддафи. Системы ПВО могли стать серьезным препятствием для американских ВВС.

Официальные источники не разглашают подробности американского плана по взлому военной сети Ливии. Как сообщает западная пресса, хакеры должны были деактивировать радары ближнего и дальнего действия. Решение об отмене виртуальной атаки поступило, опять же, от правительства США, побоявшегося возможной реакции со стороны других стран, не поддерживающих военные действия в Ливии. Плюс к этому, у государства не было уверенности в успешном проведении этой операции.

В статье в NY Times сказано: «Власти не были уверены в наличии у Барака Обамы полномочий для проведения подобных действий без уведомления правительства и Конгресса. Эта неуверенность привела к решению о прекращении подготовки кибератаки на Ливию в пользу использования классической военной техники. Ливийские системы ПВО американцы предпочли уничтожать с помощью самолетов, крылатых ракет и беспилотников».

Напомним, что события в Ливии начались с массовых демонстраций против диктатуры Муаммара Каддафи, находившегося у власти в течение более чем 40 лет. Сейчас, спустя несколько месяцев военного конфликта, оппозиция взяла под свой контроль почти во всю территорию Ливии. Переходный национальный совет, организованный в этой стран, уже признан многими государствами мира, в том числе и Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама