01:00
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

РФПЛ: протокол матча «Спартак» – «Зенит» больше не изменится

Опубликовано
Текст:

В понедельник сайт Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) три раза менял данные о наказании спартаковца Николаса Парехи в протоколе воскресного матча «Спартак» – «Зенит» (2:2). Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан объяснил Infox.ru, почему это произошло и когда КДК рассмотрит вопрос о дисквалификации Парехи.

Матч 26-го тура премьер-лиги между москвичами и петербуржцами (2:2) выдался щедрым на желтые карточки. Игрок «Спартака» Николас Пареха удостоился от главного арбитра встречи Владимира Казьменко сразу двух. На 32-й минуте матча он получил предупреждение за срыв атаки, а на 42-й минуте Пареха и вовсе был удален.

После того, как мяч был отбит, Пареха бежал мимо игрока «Зенита» Александра Кержакова, который первым схватил спартаковца за футболку в области груди. Пареха оттолкнул Кержакова, вырываясь из его объятий, и случайно задел его рукой по лицу. Про удар в лицо, нанесенный специально, не могло быть и речи. Однако Кержаков схватился за лицо, симулируя боль.

Казьменко стоял спиной к участникам инцидента и не мог видеть происходящего. На поле выскочил весь тренерский штаб и часть запасных «Зенита» во главе с главным тренером клуба Лучано Спаллетти. Тогда Казьменко достал красную карточку и показал ее Парехе. Затем, посовещавшись с резервным арбитром, который, видимо, также не успел рассмотреть эпизод, главный судья показал карточку и Кержакову, но уже желтую.

Как заявил сам Кержаков, Пареха оскорблял его по-испански. «Пытался не реагировать, хотел его оббежать и уйти вперед, однако он не давал прохода, сначала пихал меня грудью, а затем и вовсе ударил кулаком по лицу. Мне при этом еще почему-то желтую дали за провокацию – при том, что я всячески пытался уйти от столкновения. Получается, что наказание получил как раз за то, чего пытался избежать», – сказал Кержаков в интервью «Спорт-Экспресс».

Кто дрался и с кем

Перипетии прошедшего матча нашли отражение в официальном протоколе игры, размещенном на сайте РФПЛ. Казалось, составители документа долгое время затруднялись, какое наказание назначить Парехе. В первом варианте протокола, появившемся около 12 часов ночи воскресенья, была запись, что Пареха получил удаление с формулировкой «драка» и «прямую» красную карточку. Между тем, согласно протоколу, игрок «Спартака» ни с кем не дрался. А его противник Кержаков получил предупреждение за «неспортивное поведение».

Около двух часов в ночь с воскресенья на понедельник первый вариант протокола был изменен. Этот вариант информировал, что Парехе показали вторую желтую карточку за неспортивное поведение, тем самым уравняв его с Кержаковым. Но на этом составители протокола не успокоились и изменили его в третий раз, уже в два часа дня. Николас Пареха снова получил «прямую» красную карточку, но уже не за «драку», а за «неспортивное поведение».

Дело в том, что КДК РФС будет принимать решение о возможном наказании Парехи именно на основании протокола матча. Поэтому так важно, с какой формулировкой он был удален.

Сейчас в протоколе указана запись – «неспортивное поведение». Согласно статье 96 Дисциплинарного регламента РФС «неспортивное поведение игроков и официальных лиц клуба до, во время и после матча… наказывается штрафом…».

Если бы осталась формулировка «драка», то это уже нельзя было бы квалифицировать иначе, как «агрессивное поведение игрока или официального лица клуба до, во время и после матча». То есть согласно статье 94 того же документа «умышленный толчок, удар, бросание предметов и мяча и иные случаи агрессивного поведения, – наказываются дисквалификацией на 4 (четыре) матча».

«Никакого подвоха нет»

Как объяснил Infox.ru исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, «при составлении итогового протокола матча мы основываемся на официальной информации».

«Условно говоря, была сначала устная информация и ее изменили. А потом пришел официальный документ, и все исправили так, как должно быть. Тут никакого подвоха нет, – сказал Чебан. – Какое это имеет отношение к премьер-лиге? Мы же не судим. Мы просто фиксируем то, что есть в документах».

«Чтобы ускорить момент, человек, который вел онлайн-трансляцию, написал так. Потом поступила устная информация и запись изменили. А теперь пришел документ, и на основании него уже окончательно поставили то, что есть», – объяснил исполнительный директор РФПЛ.

Он напомнил о том, что на официальном сайте РФПЛ указано, что руководство оставляет за собой право изменять протокол в соответствии с официальным протоколом матча. «Когда происходит ситуация, а судья принимает решение, он же не говорит, за что наказал игрока. От него формулировки не поступает сначала. Протокол приходит в самом конце, и его подписывает арбитр матча. Поэтому произошло изменение», – добавил он.

Пареху обсудит КДК РФС

По словам Чебана, инцидент будет рассмотрен на заседании КДК РФС. «Да, конечно, КДК будет рассматривать – есть же красная карточка. Не могу сказать, когда. Это определяет, как правило, председатель РФПЛ. Я так думаю, что если был 1-2 октября у нас тур, то в среду», – отметил он.

«С одной стороны, мы хотим, чтобы к нам на сайт побольше народу заходило, а с другой стороны иногда время затягиваем. Хочется же достоверную информацию разместить. Люди есть люди. И арбитры ошибаются, и у нас человек, который сидит за компьютером на трансляции матча, тоже ошибается. Поэтому такие ситуации и происходят. Но последняя информация уже из официального протокола», – резюмировал Чебан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама