00:20
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Москва попросила Пхеньян не запускать ракету

Опубликовано
Текст:

Россия обратилась к КНДР с призывом отказаться от запуска ракеты с искусственным спутником Земли, запланированного на первую половину понедельника.

«Настоятельно обращаемся к Правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты», – говорится в сообщении на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ. При этом отмечается, что Россия признает за Северной Кореей право на мирные космические исследования, однако напоминает о недопустимости пусков ракет с использованием баллистических технологий, запрещенных в отношении Пхеньяна резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Со своей стороны Россия готова совместно с партнерами по шестисторонним переговорам продолжать усилия по урегулированию проблем Корейского полуострова, одним из результатов которых стала бы отмена санкционных ограничений в отношении Пхеньяна и создание условий для полноправного участия КНДР в международном сотрудничестве в различных областях, включая мирный космос и атомную энергетику», – отмечается в пресс-релизе.

Ранее в понедельник власти КНДР уведомили заинтересованные страны о намерении совершить запланированный пуск с искусственным спутником Земли в промежутке между 7:00 и 12:00 по местному времени (2:00 до 7:00 мск), в зависимости от благоприятного «окна». При этом Пхеньян настаивает, что запуск преследует исключительно мирные научно-практические цели. В свою очередь некоторые эксперты высказывают предположение о том, что таким образом Северная Корея маскирует испытание баллистической ракеты большой дальности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама