Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Востоковед Сотников исключил причастность Ирана к гибели украинского «Боинга»

Опубликовано
Авиакатастрофа в Иране
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США продолжают обвинять Иран в якобы причастности к крушению самолета «Международных авиалиний Украины», который упал почти сразу после взлета в аэропорту Тегерана. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с изданием «Экономика сегодня» прокомментировал заявления США в адрес Ирана.

Добавим, что американские СМИ без устали твердят о том, что украинский «Боинг» был сбит системами противовоздушной обороны Ирана. В частности, телеканал CNN заявляет, что располагает такой информацией из своих внутренних источников в правительственных кругах США. Американская пресса утверждает, что станции слежения США якобы наблюдали запуск двух ракет буквально перед взрывом самолета над Тегераном.

Такими заявлениями Запад пытается хоть как-то опровергнуть становящуюся все более популярной версию, что удар по «Боингу» был нанесен с БПЛА MQ-1 Predator, который, как известно, стоит на вооружении только у армии США. Согласно информации Live Report, американцы сначала хотели ударить по одному из самолетов правительства Ирана, но в итоге удар нанесли по пассажирскому самолету.

Востоковед Владимир Сотников заявил, что нет ничего удивительного в том, что американская верхушка так быстро отреагировала на появившиеся версии крушения украинского Боинга-737 над Тегераном. По его мнению, Госдеп США не может просто так обвинять иранскую сторону в том, она своими же ракетами сбила лайнер.

«Все говорит о целенаправленном обвинении Тегерана. Военно-политическое обострение на Ближнем Востоке провоцирует американское правительство начать своеобразную войну слов. Иран и США нанесли удары по территориям, минуя горячую фазу. Сейчас игра будет вестись по новым правилам – американские чиновники ищут виноватых там, где их нет», - поясняет собеседник издания.

Эксперт ссылается на мнение профессионального российского летчика, который считает, что украинский самолет не мог упасть «вот просто так». Тут определенно было некое внешнее вмешательство. Востоковед отрицает причастность Ирана к сбитому самолету, поскольку зачем Тегерану сбивать самолет нейтральной для них страны. О случайном запуске также говорить не приходится, так как на вооружении у иранской армии есть специальные средства для запуска ракет по определенным целям.

«Это позиция Госдепа, который открыто старается скрыть участие американской стороны в крушении Боинга 737. И США поторопились, обвинив Иран. Предполагаю, что чиновники в Америке выполняют социальный заказ, стараясь экстренно перевести стрелки на Тегеран», - констатировал Владимир Сотников.

Добавим, что пассажирское воздушное судно Boeing-737, принадлежащее «Международным авиалиниям Украины» потерпел крушение буквально через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. На борту лайнера находились 176 человек, включая экипаж, никто из них не выжил. На нынешний момент уже инициировано расследование этой ужасной трагедии, идет работа по расшифровке данных с «черных ящиков».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иммунолог назвала главных переносчиков коронавируса
Реклама