Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Ученые научились стирать память

Опубликовано
Текст:

Американские ученые научились стирать определенные воспоминания, не повреждая память в целом. Правда, пока только у мышей. Однако они считают, что этот же метод применим и у людей.

Американские ученые разработали способ стирать у мышей определенные воспоминания, не повреждая при этом их память в целом. Добиться этого они смогли путем манипуляций с содержанием важных белков в мозгу подопытных, рассказал Reuters руководитель исследовательской группы профессор Медицинского колледжа Джорджии Джо Тзаен.

[v1]

В частности, исследователи изменяли уровень содержания белка αCaMKI, который задействован в процессах формирования памяти. В ходе эксперимента на мышей воздействовали легким электрическим импульсом, после этого определенным образом изменяли уровень αCaMKI, и грызуны забывали о своем негативном опыте с электричеством.

Некоторые ученые уже выдвинули идею использовать этот положительный опыт для того, чтобы разработать методику стирания определенных участков памяти у людей. По их мнению, стерев резко негативные воспоминания человека, можно облегчить ему жизнь. В качестве примера они приводят опыт военных действий у ветеранов, который часто приводит к формированию фобий и комплексов. Кроме того, по их мнению, необходимо стереть воспоминания девушек, подвергшихся сексуальному насилию. Применение этой методике могут найти и особо эмоциональные люди, которые тяжело переживают расставание с любимым человеком.

Однако профессор Тзаен не согласен с ними: он сомневается, что то, что «проходит» у мышей, подействует и на человека. «Человеческий мозг -- очень сложная структура, он фундаментально отличается от мозга мыши. Именно поэтому я не думаю, что удастся повторить такой же опыт на людях», -- заявил он. «Так или иначе, если это все-таки произойдет на моем веку, не могу сказать, что я обрадуюсь этому», -- подчеркнул исследователь.

Более того, Тзаен обращает внимание на этическую сторону вопроса. «У всех воспоминаний, включая болезненные, есть свое предназначение. Они учат нас жизни, учат нас избегать тех ошибок, которые мы допускали раньше», -- считает ученый.

Полный отчет об исследовании будет опубликовано в научном журнале Neuron.

Это не первый крупный прогресс в разработке этой проблемы. Так, около года назад израильские и американские исследователи нашли способ стирания у все тех же мышей всей долгосрочной памяти, не затрагивая при этом умственные способности. Исследования в области изучения памяти привели ученых к разработке препарата, который в будущем можно будет использовать для лечения людей, страдающих болезнью Альцгеймера и слабоумием. Данные исследования показали, что долгосрочные воспоминания не столь уж и устойчивы, как считалось ранее, и фактически бросают вызов представлению о долгосрочной памяти как информации, формирующейся из краткосрочных воспоминаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама