09:26
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Проданная за $3 млн картина Кустодиева оказалась подделкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Презентация очередного тома «Каталога подделок произведений живописи» принесла сенсацию. В каталоге упоминается картина Бориса Кустодиева «Обнаженная в интерьере», проданная в 2005 году почти за $3 млн.

Вчера прошла презентация пятого тома «Каталога подделок произведений живописи», принесшая сенсацию. Как передает РИА «Новости», среди вошедших в него сомнительных произведений оказалась «Обнаженная в интерьере» Бориса Кустодиева, проданная на русском аукционе Christie`s в ноябре 2005 года и ставшая тогда самым дорогим лотом аукциона.

Экспертизы

[v1]Между тем картина уже неоднократно называлась экспертами подделкой, выяснила газета «Коммерсантъ». Так, в 2006 году экспертизы «Обнаженной в интерьере» провели Владимир Петров и Ирина Геращенко из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. Результат в обоих случаях оказался отрицательным -- эксперты заключили, что картина не принадлежит кисти Кустодиева.

В 2009 году была сделана еще одна экспертиза -- в Русском музее (с формулировкой "в качестве консультации"), опять отрицательная. Владелец картины также добился возможности провести экспертизу и в Третьяковке, так как вещь претендует быть частью культурного наследия России, и сейчас полотно находится в ГТГ, выяснило издание.

«Обнаженная в интерьере» была продана на русском аукционе Christie`s 30 ноября 2005 года (в каталоге работа названа «Одалиска») за $2,9 млн (при эстимейте $320-390 тыс.) и стало самым дорогим лотом аукциона. В 2005 году картина была ввезена новым владельцем в Россию.

Каталог и его миссия

[v2]Эпизод с полотном Кустодиева, очевидно, служит подтверждением тезису, высказанному замглавой Росохранкультуры Виктором Петраковым на презентации каталога. Он заявил об уверенности, что каталог способствует очищению рынка произведений искусства от подделок.

«Произошло значительное снижение если не оборота, то производства перелицовок», -- цитирует чиновника . По словам Петракова, работа над систематизацией подделок будет продолжена, однако "не так интенсивно, как раньше, когда надо было привлечь к этой проблеме общественное мнение".

Вместе с тем, издатель пяти томов каталога Владимир Рощин заявил о завершении своей работы над проектом "Внимание: возможно, подделка!", в связи с чем Росохранкультуре в ближайшее время придется решить, в каком виде дальше будут публиковаться сведения. "Работа может быть продолжена в другом формате -- например, в электронном, и другими людьми, но по-прежнему под эгидой Росохранкульутры", -- заключил Петраков.

Основу каталога "Внимание: возможно, подделка!" составляют сведения о картинах неизвестных западных мастеров, которые были выданы мошенниками за произведения русской живописи и проданы на внутреннем российском рынке или же на международных аукционах за цену, многократно превышающую их реальную стоимость.

Первые два тома каталога "Внимание: возможно, подделка!" вышли в 2007 году, третий и четвертый -- в 2008. В общей сложности в пяти томах издания были опубликованы сведения о порядка 900 поддельных художественных произведений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама