15:22
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Боксеру Романчуку отказано в освобождении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приморский краевой суд отказался освобождать известного боксера Романа Романчука из-под ареста. По мнению судьи, обвиняемый может повлиять на свидетелей или скрыться.

В кассационной жалобе защита находящегося Романчука просила об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

"Свой отказ изменить Роману Романчуку меру пресечения приморский краевой суд мотивировал двумя причинами. Суд считает, что боксер, если его освободить из-под стражи под подписку о невыезде, может либо скрыться, либо повлиять на свидетелей с целью изменить их показания в свою пользу. Суд не принял во внимание довод защиты о том, что Романчук после того, как получил травму во время конфликта, нуждается в серьезном лечении. Утверждение о том, что боксер может повлиять на свидетелей, - беспочвенное. Свидетели уже давно дали следствию письменные показания и расписались под ними", -- сообщил РИА «Новости» адвокат спортсмена Евгений Тимофеев.

По его словам, суд, рассматривая кассационную жалобу защиты об изменении Романчуку меры пресечения, брал во внимание лишь доводы краевой прокуратуры, отвергая доводы адвоката.

"По заключению врачей, состояние здоровья спортсмена оставляет желать лучшего. У него по-прежнему проблемы с речью, он заикается. Кроме того, его регулярно мучают головные боли, без обезболивающих лекарств он не засыпает", - сообщил адвокат Тимофеев.Ранее, 19 августа в городской клинической больнице, где находился на лечении Романчук, состоялось выездное судебное заседание. Суд определил спортсмену меру пресечения - подписка о невыезде.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади города. В разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову.

Мешков был госпитализирован в тяжелом состоянии и через двое суток скончался. Романчуку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК России (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы.

Следователем в связи с тяжестью предъявленного обвинения было подано в суд новое ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Суд изменил Романчуку меру пресечения с подписки о невыезде на залог в размере 1 млн руб. 2 сентября Приморский краевой суд отменил как необоснованное решение Фрунзенского районного суда Владивостока об избрании в отношении Романчука меры пресечения в виде денежного залога в размере 1 млн руб. Суд Фрунзенского района Владивостока 12 сентября по ходатайству следствия принял решение заключить под стражу Романа Романчука. До заключения под стражу боксер длительное время находился на лечении в городской клинической больнице, а затем проходил восстановительный курс лечения.

Сам спортсмен заявляет о своей невиновности: "Сожалею о случившемся, но я не хотел никого убивать. И не убивал. В меня выстрелили и я остался жить, слава Богу. Уже месяц в лежачем положении и только недавно начал разговаривать. Но все равно получается пока плохо. И голова все время болит".  А тренер Романчука Марк Мельцер, в свою очередь, обвинил суд в предвзятости: «суд творит беспредел. Считаю, что в отношении Романа следствие ведется крайне однобоко. При вынесении решений воспринимаются только доводы стороны обвинения, а аргументы стороны защиты практически не учитываются. Думаю, следствие просто отрабатывает заказ влиятельных людей Приморья. Боюсь, что в изоляторе с Романом может случиться несчастье».

По мнению Мельцера, полученная в результате инцидента травма вынудит Романчука завершить боксерскую карьеру. «Я, конечно, не специалист в данном вопросе, но врачи сборной России по боксу, которые осматривали Романа сразу после полученного повреждения, заявили, что на его боксерской карьере можно поставить крест, -- заявил тренер. -- У Романа ушиб мозга и очень вероятно, что теперь он останется инвалидом на всю жизнь».

В поддержку Романчука выступили известные российские боксеры -- Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексее. 17 сентября они отослали именное письмо президенту России и председателю правительства главной, целью которого стала поддержка их коллеги Романа Романчука. В своем обращении они просят главу государства лично проконтролировать ход судебного разбирательства для гарантии его объективности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама