00:42
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Черные ястребы» могут сесть на семь лет

Опубликовано
Текст:

Прокурор попросил для шестерых участников банды так называемых «Черных ястребов» от четырех до семи лет тюрьмы. По некоторым данным, при нападении подозреваемые азербайджанцы выкрикивали: «Режь русских!».

Прокурор на заседании Дорогомиловского суда Москвы попросил для шестерых участников нападения на двоих студентов в московском метро от четырех до семи лет заключения в колонии общего режима, сообщил РИА «Новости» адвокат одного из потерпевших Сергей Сташевский.

"Щупальце спрута"

"На сегодняшнем заседании свои позиции высказали прокурор, я, как представитель потерпевшего, защита подсудимых и свое последнее слово сказали четверо фигурантов дела из шести", -- заявил адвокат. Он также сообщил о своем согласии с теми сроками, которые попросил прокурор для подсудимых. "Я согласен со сроками, но не с формулировкой. Подсудимые должны отвечать не за хулиганство, а за покушение на убийство -- это принципиальная разница", -- пояснил Сташевский."Следствие держало в своих руках щупальцу спрута, который подрывает и дестабилизирует положение в России. Однако организаторы этого преступления не найдены, следствие ограничилось лишь поимкой рядовых исполнителей", -- заявил Сташевский.Адвокат также сообщил, что защита четверых подсудимых отвергла обвинение, а защита двоих фигурантов дела признала вину своих доверителей в хулиганстве. Сташевский добавил, что родители подсудимых компенсировали моральный и материальный ущерб потерпевшему Маркову. Следующее заседание состоится 29 сентября. Ожидается, что с последним словом выступят двое оставшихся фигурантов дела, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Ловля на живца

Как уже ранее сообщал Infox.ru, нападение было совершено в вагоне метро днем 6 мая 2008 года на перегоне между станциями «Киевская» и «Смоленская». Компания из приблизительно десяти 17-19-летних азербайджанцев неожиданно напала на двоих юношей славянской внешности. Южане снимали нападение (и, по некоторым данным, не одно) на юношей славянской внешности на мобильные телефоны, при этом выкрикивали: «Режь русских!».

В результате нападения 19-летний студент получил пулевое ранение в лицо и ножевое ранение в область сердца, 16-летний одиннадцатиклассник — колото-резаную рану в область правого легкого.

По словам адвокатов подсудимых, молодые люди были приверженцами националистических взглядов. Однако сами пострадавшие утверждают, что были случайными объектами нападения. В то же время на суде они потребовали, чтобы их интересы представлял бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин).

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений по статье 213 УК России (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), им грозит до 15 лет лишения свободы. О какой-либо национальной подоплеке в обвинительной заключении речи не идет.

По словам представителей обвиняемых, азербайджанцы ловили убежденных националистов, выманивая их «на живца». Они выходили на националистические сайты и представлялись жертвами нападений со стороны выходцев с Кавказа. Писали, что их избили кавказцы. При этом адвокаты подчеркивали, что их южане не собирались бить скинхедов.

«Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, -- объяснил один из представителей подсудимых.  -- И пострадавшие и подсудимые – молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету они все жертвы».

Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама