22:49
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Российский сегмент МКС достроят к 2012 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство российского сегмента МКС завершится в конце 2011 года, заявил глава Роскосмоса. Таким образом, если СМИ передали смысл слов Анатолия Перминова верно, все оборудование сегмента будет собрано на три года раньше, чем сообщалось ранее.

Строительство российского сегмента Международной космической станции (МКС) завершится в конце 2011 года, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в Центре управления полетами. Таким образом, к концу 2011 года все оборудование российского сегмента МКС будет собрано, приводит его слова РИА «Новости».

Перминов напомнил, что в мае 2010 года с помощью американского шаттла к станции будет запущен российский малый исследовательский модуль. А в 2011 году в космос для достройки станции будет выведен большой лабораторный комплекс.

Таким образом, строительство сегмента будет завершено на три года раньше называвшегося ранее срока. Еще в июне этого года все тот же Анатолий Перминов заявлял, что российский сектор МКС будет достроен только в 2015 году. С чем связано сокращение сроков строительства, он на сегодняшней пресс-конференции не пояснил. Не смог разъяснить ситуацию и руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев. «Не имею возможности комментировать заявления главы Роскосмоса», -- заявил он корреспонденту Infox.ru.

Возможно, информационное агентство ошиблось и приняло срок завершения первого этапа за дату окончания строительства в целом. Так, в августе этого года президент российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота заявлял, что на запуске малого исследовательского модуля и большого лабораторного комплекса строительство российского сегмента МКС не завершается.

Тогда он отметил, что второй этап завершится как раз к 2015 году. «На втором этапе предполагается осуществить запуск узлового модуля (УМ) в 2013 году и двух научно-энергетических модулей (НЭМ) в 2014-2015 годах», -- заявил он тогда.

Судьба МКС

Сейчас параллельно решается вопрос дальнейшей судьбы МКС -- согласно существующим планам, станция должна быть выведена из эксплуатации в 2015 году. Судьба космического научно-исследовательского комплекса будет решена в марте 2010 года в Токио на встрече с представителями космических агентств, участвующих в работе станции.

При этом глава Роскосмоса около недели выражал мнение, что «большинство его зарубежных коллег склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС как минимум до 2020 года». Сам он в начале этого лета заявлял, ссылаясь на «настрой европейских и американский партнеров», что срок эксплуатации, вероятно, будет продлен до 2025 года. Об этом же в начале декабря заявили руководители и других организаций ракетно-космической отрасли России.

Помимо этого ранее он сообщал, что на 2010 год программа работы станции уже утверждена, но полной ясности в программах NASA до сих пор пока нет. Руководитель NASA Чарльз Болден ему лично обещал, что на встрече стран-участниц проекта МКС в 2010 году они обязательно обсудят вопрос о продлении срока эксплуатации МКС с 2011 до 2020 года.

Как считают наблюдатели, сторонники продления срока эксплуатации станции ссылаются на то, что на МКС установлено много дорогостоящих научных модулей (например, японский «Кибо») и нецелесообразно ограничивать срок их работы 2015 годом. При этом в СМИ также появлялись данные, что если работа МКС продлена не будет, то Роскосмос отстыкует российский сегмент и на его основе создаст собственную станцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама