02:23
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Начался второй тур выборов президента Украины

Опубликовано
Текст:

В 8.00 по местному времени (9.00 мск) на Украине начался второй тур президентских выборов. Кресло главы государства оспаривают нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Накануне штабы кандидатов в последний перед выборами раз обменялись обвинениями в жульничестве.

На Украине начался второй тур выборов президента в страны, в котором, как и ожидалось накануне тура первого, кресло главы государства оспаривают нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (9.00 мск) и закроются в 20.00 (21.00 мск).

По итогампервого тура Янукович набрал 35,32% голосов, Юлия Тимошенко -- 25,05%.
Еще накануне первого тура выборов оба кандидата отвергли любую возможность сотрудничества друг с другом после оглашения воли избирателей и взяли курс на традиционную предвыборную конфронтацию. Практически каждый день накануне и уже после проведения первого тура штабы Тимошенко и Януковича обменивался обвинениями в жульничестве.

Последние из них прозвучали вчера вечером, когда штаб Партии регионов обвинил Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) в подготовке провокаций на втором туре выборов. Так, глава штаба Януковича Николай Азаров заявил, что в ряде юго-восточных областей Украины на избирательных участках номера бюллетеней не соответствуют номерам контрольных талонов, что может быть использовано для того, чтобы признать недействительными бюллетени, передает РИА «Новости».

В этих нарушениях он обвинил сторонников Юлии Тимошенко и заявил, что штаб Януковича обратился в Службу безопасности Украины (СБУ), ЦИК и в Генпрокуратуру, чтобы там разобрались с этими нарушениями. Азаров также заявил, что сторонники Тимошенко также постараются во втором туре сорвать процесс голосования на дому. Глава штаба Януковича отметил, что сейчас необходимо проверить, нет ли нарушений с бюллетенями и в других избирательных участках.

[v2]А пресс-служба БЮТ, в свою очередь, заявила, что представители Партии регионов массово блокируют включение в состав комиссий представителей от кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Донецкой области, в связи с этим БЮТ обратился в суды. Партия Януковича опровергла эту информацию.

«Заявления БЮТ вызывают, по меньшей мере, большое удивление, поскольку все комиссии полностью, то есть стопроцентно, укомплектованы и сформированы еще до 1 февраля в соответствии с законом», -- говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. «Все комиссии созданы на паритетных принципах, и все их члены работают. Ни один человек не выразил желания отказаться от работы в участковых комиссиях», -- заверили там.

БЮТ также выразил недовольство тем, что несколько депутатов Рады от Партии регионов «поселились» в здании ЦИК. «После того как комиссия сегодня закончила свою работу, в здание зашли около 10 народных депутатов от Партии регионов, в частности Александр Волков, Григорий Ильяшов, Эльбрус Тадеев. С собой депутаты принесли личные вещи, -- говорится в сообщении пресс-службы БЮТ. -- «Регионалы» заявили изумленным членам комиссии, планирующих остаться там на ночь. А потом расположились в зале, где проводятся заседания».

Одной из последних перед выборами скандальных историй явился также инцидент с 92 российскими наблюдателями, которые вчера утром застряли на границе с Украиной. Украинские пограничники задержали их на пункте пропуска Гоптовка в Харьковской области. Направлявшимся в Донецкую область россиянам отказали в пропуске в связи с тем, что на погранпосту не оказалось, по выражению замруководителя миссии наблюдателей Алексея Мартынова, «какого-то списка Центральной избирательной комиссии».

При этом в Госпогранслужбе Украины информацию о задержании наблюдателей опровергли. Некоторое время спустя Мартынов все-таки сообщил, что «после многочасовых переговоров и выяснения ситуации» пограничники наблюдателей все же пропустили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама