09:51
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Милиционер насиловал журналиста в здравом уме

Опубликовано
Текст:

Милиционер томского медвытрезвителя Алексей Митаев, обвиняемый в издевательствах над журналистом Константином Поповым, признан вменяемым. В ближайшие дни ему будет предъявлено новое обвинение, и он начнет знакомиться с материалами дела.

Бывший сотрудник томского медвытрезвителя милиционер Алексей Митаев, обвиняемый по громкому делу о пытках со смертельным исходом местного журналиста Константина Попова, признан психически здоровым, сообщили Infox.ru в пресс-службе Следственного управления СКП России по Томской области.

При этом сам 26-летний милиционер после убийства заявлял, что в момент преступления у него был стресс, вызванный семейными проблемами. Со слов самого милиционера, он длительное время жил на две семьи. «От одной женщины у него двое детей, от другой — один. Все – малолетние», -- отметили в СКП.

Митаеву предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). «В ближайшие дни Митаеву будет предъявлено новое обвинение в связи с переквалификацией его действий на более тяжкий состав преступления, после чего он приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела», -- сообщили в следственном управлении.

Скандальные издевательства над журналистом произошли в ночь на 4 января этого года в помещении одного из томских вытрезвителей. 47-летний журналист попал в вытрезвитель после того, как его соседи вызвали милицию, будучи недовольными громкой музыкой, которая раздавалась из его квартиры.

В вытрезвителе Попова жестоко изнасиловали, причинив тяжелые травмы внутренних органов. «Митаев… нанес находящемуся на «мягкой вязке» мужчине удар карнизом в область промежности, причинив ему проникающую рану промежности с разрывом внутренних органов», -- выяснили следователи. Кроме того, как сообщали некоторые СМИ, журналиста не просто изнасиловали, но и выстрелили в область гениталий из травматического пистолета.

В этот же день его прооперировали, но он вскоре впал в кому и, не приходя в сознание, скончался 20 января. Причиной смерти Попова стал отек головного мозга, явившийся осложнением от полученной травмы — ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря.

Смерть журналиста вызвала большой общественный резонанс, в Томске прошел митинг против милицейского беззакония, а дело об убийстве Попова широко освещается в СМИ. Кроме того, как часто бывает в России, после этого, по мнению многих, вопиющего случая пресса стала особое внимание уделять проблеме беззакония в вытрезвителях и больше освещать эту тему.

На скандал отреагировали и власти -- министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отстранил от должности главу УВД Томской области Виктора Гречмана и ряд других высокопоставленных сотрудников местной милиции. Был уволен начальник вытрезвителя, а само учреждение ликвидировано.

В целом же, согласно оглашенным президентом Дмитрием Медведевым планам преобразования МВД России, вытрезвители в перспективе выведут из-под контроля милиционеров и передадут в Минздравсоцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама