Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Законопроект о «комендантском часе» внесен в Госдуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев внес в думу законопроект о детском «комендантском часе». О своем намерении ограничить время пребывания детей на улице президент сообщил еще вчера.

Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России», говорится в опубликованном на официальном сайте президента сообщении.

В пояснительной записке, текст которой оказался в распоряжении Infox.Ru, говорится, что поправки устанавливают административную ответственность "за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития детей для родителей и лиц, их заменяющих". Также предусматривается, что законами субъектов страны может быть сокращен период ночного времени (с учетом сезона года и климатических условий), в течение которого не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 14 лет, в определенных общественных местах без сопровождения взрослых.

О намерении главы государства внести этот законопроект он сам объявил вчера на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. По словам Медведева, этот закон определяет меры «по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей».

«Комендантский час»

Нургалиев рассказал главе государства, что эксперимент в 15 регионах способствовал снижению уровня уличной преступности и преступлений против детей. Министр тогда особенно выделил Краснодарский, Пермский края и Липецкую область. Президент в связи с этим сказал, что необходимо будет «создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности». Он отметил также, что они должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей родителей по отношению к детям. По его словам, некоторые регионы неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности.

Региональный уровень

Проведенный мониторинг показал, что нормативные правовые акты, предусматривающие ответственность за попустительство нахождению детей в общественных местах ночью без родителей или иных законных представителей, действуют в 15 регионах страны: Чувашской республике, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Смоленской, Томской областях и в Москве. В этих регионах законодательно определен перечень общественных мест, включающий, в частности, игорные заведения, рестораны, бары, кафе, клубы, кинотеатры, в которых не разрешается пребывание ребенка без родителей или лиц, их заменяющих. Ответственность за попустительство нахождению детей в этих местах возлагается преимущественно на юрлиц и предпринимателей без образования юрлица.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама