10:55
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Уволена директор школы, где учились погибшие в «Азове» дети

Опубликовано
Текст:

Уволена директор московской школы № 1065, в которой учились шестеро погибших на Ейской косе школьников, Мария Марченко. Должностей лишились еще четыре педагога, сопровождавшие детей на купание. Ранее им были предъявлены обвинения в халатности.

Директор московской школы № 1065 Марина Марченко уволена по инициативе окружного управления образования Юго-Западного административного округа, сообщила РИА «Новости» исполняющая обязанности руководителя департамента образования столицы Лариса Курнишова.

Награды героямПрезидент решил наградить физрука Виталия Морозова, погибшего при спасении детей в Азовском море, и Дарью Терскую, которая, спасая там двоих детей, потеряла свою дочь. «Мы должны ценить тех людей, которые жертвуют своими жизнями для спасения других», -- отметил детский омбудсмен Павел Астахов, внесший предложение о награде.
«Директор уволена по инициативе окружного управления образования. Четыре педагога -- по собственному желанию. Приказ подписан директором школы», -- сообщила Курнишова. Четыре учителя, уволившихся по собственному желанию, сопровождали детей на отдых в Красноярском крае.

Трагедия на Ейской косе произошла в среду, 7 июля, около 11.00. Группа из 62 учеников московской школы № 1065 приехала на экскурсию на остров в сопровождении 15 воспитателей. Как рассказал Infox.ru уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, организатор экскурсии была предупреждена о том, что купание на Ейской косе запрещено. Тем не менее детям разрешили искупаться.

Сильным подводным течением детей и одного воспитателя отнесло на 300-400 м от берега. Утопающих бросились спасать не только воспитатели, но и местные жители -- они вытащили из воды трех детей. Шестерых ребят от 8 до 15 лет и одного преподавателя, 27-летнего учителя физкультуры Виталия Морозова, спасти не удалось.

В крови завуча 1065-й школы Ирины Рябовой, отправившей детей купаться, и еще двоих воспитателей найдены следы алкоголя. На месте происшествия следователи СКП обнаружили четыре банки из-под пива и табличку «Купаться запрещено».

Следственный комитет ужесточил статью в деле о гибели детей и воспитателя. Прежняя статья о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК России) предусматривала наказание в виде лишения свободы до четырех лет. По новой статье «Халатность» (ст. 293 УК) виновным в трагедии грозит срок до семи лет. Позавчера педагогам предъявили обвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама