10:57
Москва
23 января ‘20, Четверг

Сафин: к уходу из тенниса готов

Опубликовано
Текст:

Марат Сафин «сильно сомневается», нужно ли ему продолжать карьеру теннисиста. Спортсмен «уже давно готов к уходу» из спорта. Заявление сделано после проигрыша Роджеру Федереру на Australian Open.

Марат Сафин заявил, что ему не требуется время, чтобы подготовиться к жизни после завершения теннисной карьеры. Об этом он рассказал в Мельбурне после матча третьего круга Открытого чемпионата Австралии, в котором он уступил швейцарцу Роджеру Федереру в трех партиях -- 3:6, 2:6, 6:7 (5:7).

Для начала он, отвечая на вопрос журналистов, есть ли надежда увидеть его в Мельбурн-Парке на следующий год, ответил: "Я сомневаюсь. Сильно сомневаюсь". После этого он заявил, что еще несколько лет назад был готов к завершению карьеры. "Ничего менять в моем сознании не надо. Я уже давно готов к уходу из тенниса. Я хочу поменять жизнь и заняться чем-нибудь еще. Я готов для этого. Да, прекрасно ездить по миру, но с меня хватит", -- рассказал спортсмен, передает РИА «Новости».

Вместе с тем он добавил, что не любит громких уходов, прощальных матчей и тому подобного. "Это все не для меня. Я не люблю все эти прощальные матчи, слишком это печально. Я предпочитаю уйти тихо, по-своему, после какой-нибудь великолепной игры", -- заявил теннисист.Рассуждая о том, что не получилось в поединке с Федерером, Сафин сказал: "Я заиграл хорошо только в третьем сете -- поздновато входить в игру, особенно против Федерера. Я почувствовал, что у меня начало что-то получаться. К тому же мне показалось, что Федерер чуть подустал и у меня появился небольшой шанс взять партию. Но я не смог воспользоваться этим шансом. Но с другой стороны, я не смог бы сыграть лучше сегодня. Я проиграл теннисисту, который был лучше меня. Возможно, это величайший теннисист за всю историю. И теперь я могу рассказать своим детям, что играл против него".

Федерер же в свою очередь после матча заявил, что он понимает, что «Марат был не в своей лучшей форме». «Тем не менее были моменты, когда он играл очень хорошо, например, скажем, в третьем сете, тогда он играл великолепно», -- заявил швейцарец, говорится в опубликованном на официальном сайте турнира сообщении. «(Но) он просто не смог продержаться три сета… Для меня это был тяжелый матч», -- сказал теннисист.

Назрело

Перед началом этого сезона Сафин уже объявлял о решении уйти из тенниса. Соответствующее заявление, в частности, было сделано в конце октября, когда уже в первом круге турнира Masters в Париже россиянин проиграл аргентинцу Хуану Монако (0:6, 6:7 (4:7)). Теннисист заявил тогда, что думает завершить спортивную карьеру, что последние два-три года выдались для него слишком тяжелыми и что он хочет отдохнуть.

«Сезон заканчивается, я подумываю об отпуске, потому что мне нужно отдохнуть», -- объявил спортсмен, добавив, что у него были «два трудных года без отдыха». «Мне необходимо немного расслабиться и насладиться жизнью без тенниса в течение одного или двух месяцев», -- сказал Сафин. «После этого посмотрим. Я приму решение и посмотрю, будет ли у меня еще желание продолжать. Сейчас мне нужно отдохнуть, поразмышлять», -- отметил он тогда. Отдохнув и поразмыслив, в середине декабря Сафин решил повременить с уходом из тенниса.

Сафин: спортивная биография

В январе Сафину исполнится 29 лет. В 2000 году он выиграл открытый чемпионат США, в 2005-м -- открытый чемпионат Австралии. Сафин выиграл пять турниров серии Masters. Первый титул он получил в 2000 году после победы в Торонто, трижды побеждал в Париже (2000, 2002, 2004) и один раз в Мадриде (2004).

Сафин занимал первую строчку рейтинга ATP в течение девяти недель в 2000 году. Сейчас россиянин находится на 27-м месте в рейтинге ATP.

За время спортивной карьеры Сафина постоянно преследовали травмы. «У меня было множество травм на протяжении всей карьеры, и это не очень приятно -- быть в десятке лучших в течение нескольких лет и вдруг неожиданно оказаться за пределами сотни. Это совсем неприятно», -- поделился спортсмен в октябре.

Последний раз Сафин победил три года назад, на открытом чемпионате Австралии. В этом году россиянин дошел до полуфинала Уимблдона, однако проиграл швейцарцу Роджеру Федереру. В начале октября Сафин дошел до финала в Москве, однако проиграл соотечественнику Игорю Куницыну. Поражение в Кубке Кремля негативно сказалось на настрое спортсмена. «Оно (поражение) меня травмировало», -- признался он тогда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама