04:33
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Путин: Россия не инвалид

Опубликовано
Текст:

Россия не нуждается в помощи Запада в преодолении последствий кризиса. «Мы не инвалиды», -- заявил Владимир Путин. Он высказался за равноправное партнерство. Кроме того он подчеркнул, что кризис не остановит развития России.

Для преодоления последствий мирового кризиса необходима международная кооперация, но Россия не нуждается в помощи со стороны Запада, заявил Путин на Международном экономическом форуме в Давоссе.

"Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли", -- считает Путин, передает РИА «Новости».

"Богатые не хотят подвинуться"

По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации. "Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", -- добавил премьер.

Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство. "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - сказал глава правительства. "Мы будем способствовать экспорту такой высокотехнологичной продукции и в будущем. У нас очень много совпадающих интересов, и в этой области мы уж точно их найдем в достаточном количестве", -- сказал премьер.

По его словам, России есть что предъявить в области интеллектуального продукта. "У нас традиционно хорошо развита математическая школа, и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги", -- заключил Путин.

Кризис развитию не помеха

Что касается России в целом, то премьер заверил, что кризис не заставит российские власти отказаться от заявленных приоритетов. "Кризис лишь активнее заставляет нас продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, путь которой -- качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет", -- рассказал Путин.

Вместе с тем он признал, что "кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом". По словам Путина, кризис "обнажил имеющиеся у нас проблемы: это чрезмерная сырьевая ориентация экономики в целом, слабый финансовый рынок, еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды". "Однако в отличие от многих стран мы действительно накопили значительные резервы и расширяем наши возможности уверенно пройти период глобальной нестабильности", -- отметил премьер.

Поддержка энергосектора 

В рамках антикризисной помощи российские власти продолжат снижать налоги для компаний энергосектора, добавил Путин. "Что касается энергетического сектора, мы уже пошли на снижение налогового бремени на сферу энергетики, намерены предпринимать эти шаги и в будущем", -- подчеркнул премьер.

Он рассказал, что в России есть свои компании-"чемпионы", среди которых он назвал, в частности, «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл» и ряд других. "Мы, конечно, будем их поддерживать. Каким образом? - Мы, конечно, будем снижать налоги, и мы это уже делаем", -- заявил он. Путин напомнил, что налог на прибыль уже был снижен.

"Если потребуется, мы будем помогать, и уже помогаем, в рефинансировании долгов, рефинансировании кредитных обязательств, прежде всего перед иностранными кредитными учреждениями", -- сказал премьер. Он отметил, что для этого был создан специальный механизм и выделена определенная сумма. "Речь идет о десятках миллиардов долларов", -- заявил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама