Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:51
Москва
12 августа ‘20, Среда

Аудиостимуляция во время сна поможет улучшить память

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что звуковые сигналы, чей ритм совпадает с мозговыми волнами, характерными для фазы медленного сна, улучшают память. В будущем аудиостимуляция может найти применение при лечении расстройств памяти.

Результаты исследования, проведенного немецкими нейрофизиологами из Тюбингенского университета, опубликованы в журнале Neuron.

Известно, что во время фазы медленного сна происходит закрепление информации, полученной за день. В этот период в мозгу возникают так называемые медленные волны – электрические колебания с частотой менее 1 Гц. Ранее было показано, что электростимуляция мозга во время медленного сна помогает улучшить память пациентов.

Авторы работы решили выяснить, будет ли эффективна в подобных случаях более мягкая терапия посредством звука. Для этого во время фазы медленного сна они стимулировали испытуемых розовым шумом. Так называется шум, плотность которого обратно пропорциональна его частоте. Каждую ночь стимуляция продолжалась 210 минут.

Перед тем как заснуть, участники эксперимента (всего их было 11) заучивали 120 словесных пар. Оказалось, что после прослушивания розового шума во сне испытуемые, пробуждаясь, вспоминали больше пар слов, чем обычно. Если же звуковые сигналы по частоте не совпадали с мозговыми волнами, то эффекта не было.

«Розовый шум усиливал медленные мозговые волны, увеличивая их амплитуду и продолжительность», -- рассказал Ян Борн, один из исследователей. По мнению ученых, подобная методика может использоваться и для стимуляции мозговых ритмов в период бодрствования, чтобы добиться, например, большего сосредоточения внимания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама